第9回 平成29年1月17日(火曜日)開催

議事

1. 平成29年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  2. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、清木、湊、北村、寶、有賀、徳賀、村中、山本(克)、平田、高見、潮見、文、森脇、上本、中山、宮川、杉山、塩路、太田、山本(章)、石川、川井、舟川、中西、若林、井波、開、水内、渡邊、佐々木、溝端、向井、川端、湯本、河野、稲垣、吉川、大嶌、喜多、引原、北川、森、岩﨑(以上各構成員)
青山、戸口田(以上代理出席)
  • 前回議事録の確認
    平成28年12月13日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

平成29年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。

1. 指定国立大学法人制度について
    部局長会議の下に設置した指定国立大学法人制度検討ワーキンググループの進捗状況について報告があった。
  2. 平成29年度概算要求内示状況の概要について
    平成29年度の国立大学法人全体及び京都大学における予算の内示状況の概要について報告があった。
  3. 白眉プロジェクトについて
    白眉プロジェクトの公募を開始した旨報告があった。
  4. 学生に対して給与、謝金及び旅費を支給する際の禁止事項等の周知について
    学生に対して給与、謝金及び旅費を支給する際の禁止事項等について、学生を含む本学構成員への周知依頼があった。
  5. 下水道法特定施設の届出における事業場の分割について
    吉田地区における水質事故発生時のリスクの分散及び京都市の指導への対応のため、下水道法特定施設の届出における事業場を分割する旨説明があった。
  6. 欧州拠点ロンドンオフィスの事務所移転及び廃止について
    欧州拠点ロンドンオフィスを平成29年1月4日付けで移転した旨報告があった。
    併せて、平成29年6月末日をもって同オフィスを廃止する旨説明があった。
  7. 内部監査の結果について
    平成28年6月から9月に実施した外部資金等に関する内部監査の結果について報告があった。
  8. 平成28年度監事監査(臨時監査中間報告)について
    平成28年度臨時監査(教育分野)について報告があった。
  9. メールリテラシー向上キャンペーンについて
    メールリテラシー向上キャンペーンのリーフレットを作成し、各部局等へ配布した旨報告があった。
  10. DATA BOOKの提供について
    DATA BOOKの追加・更新等について説明があった。
  11. その他
    • 学生チャレンジコンテスト(SPEC)について教職員からの更なる寄附を募るため、部局長に対し協力依頼があった。
    • 学内における学生の動向等について報告があった。
    • 1月14日(土曜日)及び15日(日曜日)に行われた平成29年度大学入試センター試験について報告があり、併せて、1月21日(土曜日)及び22日(日曜日)に実施される追試験について協力依頼があった。​

《以下、資料および概要配付》

1. 大学間学術交流協定の締結について