第7回 平成28年11月8日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程等の一部改正等について
  2. 平成29年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  3. 平成28年度全学経費使用計画(第4回)について
  4. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
  5. 大学院共通・横断教育実施体制検討委員会の設置について
  6. 平成29年度非常勤講師配分枠について
  7. 平成29年度一般入試における監督者応援依頼について
  8. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、清木、湊、北村、寶、徳賀、村中、山本(克)、平田、高見、潮見、文、森脇、上本、中山、宮川、杉山、塩路、太田、山本(章)、石川、川井、舟川、中西、若林、時任、井波、開、水内、渡邊、佐々木、向井、川端、河野、稲垣、吉川、大嶌、喜多、引原、北川、森(以上各構成員)
溝端、中畑、村上(以上代理出席)
欠席者: 有賀、湯本(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成28年10月11日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規程の一部改正等について説明があり、協議の結果、了承された。

1. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程(一部改正)
    2. 国立大学法人京都大学教育研究評議会規程および国立大学法人京都大学部局長会議規程(一部改正)
    3. 京都大学の講座、学科目、研究部門等に関する規程(一部改正)
    4. 京都大学東南アジア地域研究研究所規程(制定)
      (京都大学東南アジア研究所規程および京都大学地域研究統合情報センター規程の廃止を含む)
    平成29年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 平成28年度全学経費使用計画(第4回)について
    全学経費使用計画(第4回)について説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
    今年度の人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について説明があり、協議の結果、了承された。
  5. 大学院共通・横断教育実施体制検討委員会の設置について
    大学院共通・横断教育実施体制検討委員会を部局長会議の下に設置することについて説明があり、協議の結果、了承された。
  6. 平成29年度非常勤講師配分枠について

「平成29年度以降の非常勤講師配分枠の算定方法について」について説明があり、協議の結果、了承された。
    併せて、これに基づき算定した平成29年度非常勤講師配分枠(時間数)について説明があり、協議の結果、了承された。

7. 平成29年度一般入試における監督者応援依頼について
    平成29年度一般入試の実施にあたり、監督者応援要員の選出を依頼することについて説明があり、協議の結果、了承された。

1. 平成29年度再配置定員(追加募集)の措置について
    平成29年度再配置定員(追加募集)の措置について、企画委員会における審議を経て役員会で決議された内容の報告があった。
  2. 外部資金等による職員配置について
    運営費による雇用を基本としてきた定員内職員の配置について、外部資金(直接経費、間接経費)や寄附金といった運営費以外の経費による配置を可能とすることについて説明があった。
  3. 海外渡航時等における危機発生時の連絡フロー図について
    海外渡航時等における危機発生時の連絡フロー図を作成した旨報告があった。
  4. 京都大学東京フォーラムの開催結果について
    10月14日(金曜日)に開催された京都大学東京フォーラムについて報告があった。
  5. 第11回京都大学ホームカミングデイの開催結果について
    11月5日(土曜日)に開催された第11回京都大学ホームカミングデイについて報告があった。
  6. 京都大学熊本地震被災者救援義援金について
    10月20日(木曜日)に熊本県南阿蘇村において、佐藤理事・副学長が長野敏也村長に義援金約287万円の目録を贈呈した旨報告があった。
  7. その他
    • 10月31日(月曜日)より百周年時計台記念館南側のクスノキ周辺に設置されている大看板について報告があった。
    • 11月4日(金曜日)に財政制度等審議会財政制度分科会において財務省が示した運営費交付金に関する見解に対して、近日中に国立大学協会の会長声明が出る予定である旨報告があった。
    • 大学入学希望者学力評価テスト(仮称)の記述式問題について文部科学省が示した案に関して、11月4日(金曜日)の国立大学協会総会における議論について報告があった。
    • 11月3日(木曜日)にミャンマー連邦共和国のアウン・サン・スー・チー国家最高顧問へ本学名誉博士の称号を授与した旨報告があった。
    • 卓越大学院(仮称)に申請する際には本学全体で調整する予定であるため、部局で申請を検討している場合は速やかに申し出るよう依頼があった。

《以下、資料および概要配付》

1. 大学間学術交流協定の締結について