第3回 平成28年6月14日(火曜日)開催

議事

1. 平成27事業年度および第2期中期目標期間に係る法人評価に関する報告書(案)について
  2. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則等の一部改正について
  3. 平成29年度概算要求(組織・事業・設備・施設)について
  4. 平成28年度全学経費使用計画(第2回)について
  5. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、清木、湊、北村、津田、有賀、大嶌、徳賀、山本(克)、平田、高見、潮見、森脇、上本、中山、宮川、杉山、塩路、太田、山本(章)、石川、川井、舟川、中西、若林、時任、井波、開、水内、渡邊、佐々木、小柳、岡田、川端、湯本、河野、吉川、村中、美濃、引原、北川、岩崎(以上各構成員)
依田、西上、小野、戸口田、一山、松沢(以上代理出席)
  • 前回議事録の確認
    平成28年5月31日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

文部科学省および独立行政法人大学改革支援・学位授与機構へ提出する平成27事業年度および第2期中期目標期間に係る法人評価に関する報告書(案)等について説明があり、協議の結果、了承された。
    また、提出までに生じた修正等については、総長および担当理事に一任願いたい旨説明があり、協議の結果、了承された。
    併せて、評価結果原案が示された際には全学に意見申立の照会をする予定であるが、提出期限の関係上部局長会議に附議できない場合、意見の取りまとめについては総長および担当理事に一任願いたい旨説明があり、協議の結果、了承された。
    以下の規則等の一部改正について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則
    2. 国立大学法人京都大学教職員給与規程
    3. 国立大学法人京都大学年俸制教員給与規程
    4. 国立大学法人京都大学教職員の配偶者同行休業に関する規程
    平成29年度概算要求について、企画委員会、財務委員会および施設整備委員会における審議結果等を踏まえて取りまとめられた要求事項の説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 平成28年度全学経費使用計画(第2回)について
    全学経費使用計画(第2回)について説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 熊本地震により被災した大学又は研究機関の学生および教員等の受入れに関する規程の制定について
    熊本地震により被災した大学又は研究機関の学生および教員等の教育又は研究活動を支援することを目的として、規程を制定する旨説明があった。
  2. 平成28年度補正予算の概要について
    平成28年度補正予算の概要について報告があった。
  3. 施設修繕計画について
    平成27年度の施設修繕計画執行状況について報告があり、併せて、平成28年度から平成30年度の事業計画における実施時期について説明があった。
  4. 教育研究活動データベースの更新について
    平成28年度における教育研究活動データベースの更新スケジュールについて説明があり、各部局における更新入力に係る協力依頼があった。
  5. 京都大学サマースクール2016について
    京都大学サマースクール2016の事業内容について説明があり、事業実施に係る協力依頼があった。
  6. その他
    • 平成28年6月8日に国立大学協会会長・副会長と文部科学省の間で、国立大学の財政等について意見交換が行われた旨報告があった。

《以下、資料および概要配付》

1. 平成27年度全学経費配分実績について