第8回 平成28年12月13日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学教職員の育児・介護休業等に関する規程等の一部改正について
  2. 京都大学におけるハラスメントの防止等に関する規程の一部改正について
  3. 京都大学百二十五年史編集委員会要項(案)について
  4. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、清木、湊、北村、寶、有賀、徳賀、村中、山本(克)、平田、高見、潮見、文、森脇、中山、宮川、杉山、塩路、太田、山本(章)、石川、川井、舟川、中西、若林、時任、井波、開、水内、渡邊、佐々木、向井、川端、湯本、河野、山中、吉川、大嶌、喜多、森、岩崎(以上各構成員)
玉木、溝端、宮本、富田(以上代理出席)
欠席者: 佐藤、引原(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成28年11月8日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規程の一部改正等について説明があり、協議の結果、了承された。
    2. 国立大学法人京都大学有期雇用教職員就業規則
    3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則
    4. 国立大学法人京都大学教職員の勤務時間、休暇等に関する規程
    本学におけるハラスメントの定義について見直しが行われたことに伴い、アカデミック・ハラスメント及びパワー・ハラスメントの定義を整理するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 京都大学百二十五年史編集委員会要項(案)について
    京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会において了承された「京都大学百二十五年史編集委員会要項(案)」について説明があり、協議の結果、了承された。
    ※ 本件は、部局長会議と京都大学創立百二十五周年記念事業委員会(以下「事業委員会」という。)の構成員が同じであるため、本会議において京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会から報告し、事業委員会の了承を得たもの。

1. 指定国立大学法人制度について
    部局長会議の下に設置した指定国立大学法人制度検討ワーキンググループにおける検討状況について報告があった。
  2. 平成29年度科学研究費助成事業の応募状況について
    平成29年度科学研究費助成事業に係る本学の応募状況について報告があった。
  3. 学術研究支援室の活動状況について
    学術研究支援室の活動状況について報告があった。
  4. DATA BOOKの提供について
    企画・情報部企画課IR推進室において収集した教育、研究、社会連携、国際、業務運営等に関する情報について、部局長が部局運営方針等の決定等に活用できるよう「DATA BOOK」として提供する旨説明があった。
  5. 留学生住宅保証制度の民間委託(機関保証制度の廃止)について
    平成29年2月より、留学生の住宅賃貸借契約に係る本学機関保証制度を廃止し、優良な民間保証制度を留学生に紹介する旨説明があった。
  6. 民間資金を活用した外国人留学生宿舎の整備について
    留学生及び外国人研究者の受入体制の拡充を図るため、百万遍と東山二条の2箇所に宿舎を整備する事業を開始する旨説明があった。
  7. 平成28年熊本地震京都大学危機対策本部の解散について
    平成28年熊本地震への本学の主な対応及び危機対策本部の解散について報告があった。
  8. e-Learning研修「研究費等の適正な使用について(ver.6)」の実施等について
    11月18日(金曜日)より実施している、e-Learning 研修「研究費等の適正な使用について(ver.6)」の現該当者は1月31日(火曜日)までに受講するよう、各部局における周知依頼があった。
  9. 平成29年度大学入試センター試験及び特色入試・一般入試の実施に係る関係日程について
    平成29年度大学入試センター試験及び特色入試・一般入試の実施に係る関係日程について再度周知があり、各部局における協力依頼があった。
  10. VLANループ発生による学内ネットワークの通信障害について
    11月2日(水曜日)に生じたVLANループ発生を原因とする学内ネットワークの通信障害について報告があった。
  11. 11月祭期間中の救急車要請状況等について
    11月19日(土曜日)から22日(火曜日)に開催された11月祭における救急車要請状況等について報告があった。
  12. その他

• 事務用汎用コンピュータ及び新汎用コンピュータへの移行作業に伴い、教職員ポータルやメール等のサービスを一時停止する旨の報告及び各部局における周知依頼があった。
    • 11月25日(金曜日)に行われた熊野寮祭企画「時計台占拠」等について報告があった。
    • 12月2日(金曜日)に百周年時計台記念館で不審者が目撃された事案について報告があった。
    • 12月8日(木曜日)に開催された国立大学協会政策会議及び理事会における議論について報告があった。​

《以下、資料および概要配付》

1. 大学間学術交流協定の締結について