第2回 平成28年5月17日(火曜日)開催

1. 京都大学国際戦略委員会規程の廃止について
  2. 平成28年度全学経費使用計画(第1回)について
  3. 「再配置定員(教員)について」の一部改正について
  4. 「戦略定員の見直し時に期限を付して措置を認めた定員の取扱について」の一部改正について
  5. 高等研究院における全学委員会等との関わりについて
  6. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、清木、湊、北村、津田、有賀、大嶌、徳賀、山本(克)、平田、高見、潮見、文、森脇、上本、中山、宮川、杉山、塩路、太田、山本(章)、石川、川井、舟川、中西、若林、時任、井波、開、水内、渡邊、寶、小柳、岡田、向井、川端、湯本、河野、稲垣、吉川、村中、美濃、引原、北川、岩崎(以上各構成員)
大西、中畑、松沢(以上代理出席)
  • 前回議事録の確認
    平成28年4月12日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学国際戦略委員会規程の廃止について
    京都大学国際戦略委員会規程を廃止する旨説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 平成28年度全学経費使用計画(第1回)について
    全学経費使用計画(第1回)について説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 「再配置定員(教員)について」の一部改正について
    「配置定員(教員)について」の一部改正について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    「戦略定員の見直し時に期限を付して措置を認めた定員の取扱について」の一部改正について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  5. 高等研究院における全学委員会等との関わりについて
    高等研究院の全学委員会等との関わりについては、本院設置の趣旨を踏まえ、その負担に配慮し、極力抑制するものとする旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. 戦略定員の見直しにより措置された定員の返却について
    戦略定員の見直しにより措置された定員について、措置部局からの申し出により、准教授1名が返却された旨報告があった。
  2. 内部監査の結果について
    平成27年11月から平成28年3月にかけて実施した会計経理に関する内部監査結果について報告があった。
  3. 弁護士との顧問契約締結について
    平成28年度から顧問弁護士として外部の弁護士と新たに顧問契約を締結した旨報告があり、併せて、部局等において相談事項がある場合の連絡先等について周知があった。
  4. 標的型攻撃メール訓練の実施結果について
    平成28年1月から2月にかけて職員を対象に実施した、標的型攻撃メール訓練の実施結果について報告があった。
  5. 「エコ~るど京大2016」の開催について
    環境負荷を低減した持続可能なキャンパスの実現を目指す強化イベントとして、環境月間である6月の1ヶ月間、「エコ~るど京大2016」を開催する旨説明があるとともに、各部局における周知依頼があった。
  6. その他
    • 京都大学全学自治会同学会を名乗る団体の活動に対する本学の対応について説明があった。
    • 平成28年熊本地震に関する本学の被災状況や対応等について報告があった。
    • 平成28年4月19日に、尾身元財務大臣と有馬元文部科学大臣が中心となり、安部内閣総理大臣に対して科学技術予算の抜本的拡充に関する要請が行われたことや、4月26日に開催された自由民主党科学技術・イノベーション戦略調査会における議論等について説明があった。

《以下、資料および概要配付》

1. 平成28年度監事監査計画について