第6回 平成28年10月11日(火曜日)開催

3. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、清木、湊、北村、寶、徳賀、村中、山本(克)、平田、高見、潮見、文、上本、中山、宮川、杉山、塩路、太田、山本(章)、石川、川井、舟川、中西、若林、時任、井波、開、水内、渡邊、佐々木、向井、川端、湯本、河野、稲垣、吉川、大嶌、喜多、北川(以上各構成員)
松本、溝端、中畑、松沢(以上代理出席)
欠席者: 有賀、引原、岩崎(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成28年9月13日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 指定国立大学法人への申請について
    部局長会議の下に設置した「指定国立大学法人制度検討ワーキンググループ」における検討内容について報告があった。
    また、申請に向けた検討を進める旨説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 平成28年度全学経費使用計画(第3回)について
    全学経費使用計画(第3回)について説明があり、協議の結果、了承された。

1. 評価指標達成促進経費について
    評価に応じた予算配分の仕組みを導入するため、財務委員会およびその下に設けられたワーキンググループにおいて検討を行った本経費の取扱いについて説明があった。
  2. 京都大学内部質保証システムの確立方針について」の改正について
    本学の自己改善の仕組みを定めた「京都大学内部質保証システムの確立方針について」を改正した旨報告があり、今後の実施について説明があった。
  3. 第三期中期目標・中期計画期間における事務改革の基本方針について
    第三期中期目標・中期計画期間における事務改革の基本方針について報告があった。
  4. メールリテラシー向上キャンペーンについて
    電子メールの将来的なパブリッククラウド化に向けて、電子メールの利用に関するリテラシーの向上キャンペーンを実施する旨の報告および各部局における周知依頼があった。
  5. その他
    • 損益計算書における平成26年度から平成27年度の人件費の変動要因について説明があった。
    • ミャンマー連邦共和国のアウン・サン・スー・チー国家最高顧問へ本学名誉博士の称号を授与する予定であり、日程の都合上、次回の教育研究評議会に附議する旨説明があった。
    • 10月3日(月曜日)に本学構内で行われた集会について報告があった。
    • 10月7日(金曜日)に開催された国立大学協会近畿地区支部会議における議論について報告があった。​​​​