オープンキャンパス

オープンキャンパスは、京都大学への受験を希望する方を対象に、大学の教育・研究、学生生活などについて知っていただくためのイベントです。

2002年度から年に一度(2日間)、夏休みに開催しており、毎年、全国から多くの方々にご参加いただいています。

オープンキャンパスでは、総長の講演を聞いていただくほか、希望の学部で模擬授業に参加したり、研究室に訪問して先生の話を聞いたりすることができます。また学生生活や進路相談コーナーや、附属図書館・総合博物館などの施設見学、キャンパスツアーなどの企画があります。

文章を入れてください

Information

2021年度のオープンキャンパスは、新型コロナウイルス感染拡大防止のため2020年度と同様、京都大学にお越しいただく従来の開催方法を見直し、オンラインによる開催とします。特設サイトには、さまざまなコンテンツを掲載しておりますので、是非ご覧ください。

オープンキャンパス2021特設サイト

特設サイトは申し込み不要で、2022年1月末までの特設サイト開設期間中は、コンテンツをいつでも自由にご覧いただけます。ただし、オンライン相談会・交流会等の一部企画については申し込みが必要ですので、詳細については特設サイトをご覧ください。

主な企画については、以下のとおりです。

大学全体企画

• 総長からのメッセージ動画
  • 大学全体説明動画
  • 入試説明動画