第7回 平成27年11月10日(火曜日)開催

議事

1. 自己点検・評価報告書(案)について
  2. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則の一部改正について
  3. 平成27年度全学経費使用計画(第5回)について
  4. 平成28年度非常勤講師配分枠について
  5. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、清木、湊、伊藤、津田、大嶌、山本(克)、平田、子安、潮見、岩本、森脇、上本、髙倉、宮川、高橋、塩路、小杉、山本(章)、石川、川井、藤井、河野(広)、時任、井波、開、水内、寶、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、山中、稲垣、吉岡、美濃、赤木(以上各構成員)
植松、富田(以上代理出席)
欠席者: 有賀、徳賀、新川、森、引原(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成27年10月27日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 自己点検・評価報告書(案)について
    自己点検・評価報告書(案)(第1部 学部・研究科等における教育研究活動の状況)について説明があり、協議の結果、了承された。
    入試業務に携わる特定外国語担当教員に対して入試手当を支給できることとするため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 平成27年度全学経費使用計画(第5回)について
    全学経費使用計画(第5回)について説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 平成28年度非常勤講師配分枠について
    「平成28年度以降の非常勤講師配分枠の算定方法について」(平成27年9月8日部局長会議了承)に基づき算定した平成28年度非常勤講師配分枠(時間数)について説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 平成26年度に係る業務の実績に関する評価結果等について
    文部科学省国立大学法人評価委員会委員長より本学へ送付のあった平成26年度に係る業務の実績に関する評価結果の概要等について報告があった。
  2. 第3期中期目標期間における部局行動計画・年度計画の作成について
    第3期中期目標・中期計画実施細目版について、部局からの意見等を参考に策定した旨報告があり、併せて、同実施細目版を踏まえた部局行動計画・年度計画の作成依頼があった。
  3. 共同利用・共同研究拠点の認定申請結果について
    第三期中期目標期間における共同利用・共同研究拠点の認定申請結果について、申請した拠点全ての認定更新が認められた旨報告があった。
  4. スーパーグローバルコース実施運営協議会要項案について
    「京都大学学際融合教育研究推進センタースーパーグローバルコース実施準備ユニット内規」に定めるユニット会議を、全学の協議会として拡充をするため、本要項を制定する旨説明があった。
  5. 産官学連携本部 東京日本橋サテライトオフィスの設置について
    産官学連携本部が、東京日本橋にサテライトオフィスを設置した旨報告があった。
  6. その他
    • 平成27年10月20日(火曜日)に開催した京都大学東京フォーラムについて報告があった。
    • 平成27年11月7日(土曜日)に開催した第10回京都大学ホームカミングデイについて報告があった。
    • 情報環境機構が接続環境構築・整備を行っている無線LAN接続サービスKUINS-Airについて説明があった。
    • 平成27年10月27日(火曜日)に吉田南構内で発生した授業妨害等の行為について、経緯の報告があった。
    • 財務省財政制度等審議会において示された国立大学法人運営費交付金の削減案を巡る動向について説明があった。
    • 平成27年10月28日(水曜日)に開催された高大接続システム改革会議における議論の状況について報告があった。
    • 平成27年11月6日(金曜日)に開催した京都大学高校生フォーラムin TOKYOについて報告があった。

《以下、資料および概要配付》

1. 平成27年度京都大学安全保障輸出管理説明会の開催について
  2. 海洋研究開発機構(JAMSTEC)との連携協力協定の締結について
  3. 大学間学術・学生交流協定の締結について