第4回 平成27年7月14日(火曜日)開催

• 報告事項のみ

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤、杉万、清木、湊、伊藤、津田、有賀、大嶌、林、川添、子安、潮見、岩本、森脇、上本、髙倉、宮川、高橋、塩路、小杉、山本、石川、川井、藤井、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、寶、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、稲垣、吉岡、村中、森、美濃、引原、赤木(以上各構成員)
徳賀、森澤、富田(以上代理出席)
  • 前回議事録の確認
    平成27年6月23日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

報告

1. 学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について
    学域・学系制度検討ワーキンググループにおいて検討された全学機能教員部(仮称)の考え方及び教員人事選考手続きの流れについて説明があった。
    また、同ワーキンググループが策定する最終まとめの原案が提示され、今後、8月7日を期日として各部局へ意見照会を行った後、9月の部局長会議において協議予定である旨説明があった。
  2. 国立大学法人等の組織及び業務全般の見直しについて
    平成27年6月8日付け文部科学大臣通知「国立大学法人等の組織及び業務全般の見直しについて」に関して、当該通知に対する本学の対応状況等について説明があった。
  3. 平成27年度科学研究費助成事業の交付内定状況について
    平成27年度科学研究費助成事業の交付内定状況について報告があった。
  4. 第3回教員評価の実施について
    教員活動評価委員会において新たに作成した「自己評価書」及び「教員活動状況報告書」のひな形について説明があり、教員評価の実施について協力依頼があった。
  5. 障害者の雇用状況及び法定雇用率達成に向けた今後の方向性について
    各部局等における障害者雇用状況について報告があり、積極的な障害者雇用の拡大に関して依頼があった。
  6. 「京都大学男女共同参画推進アクション・プラン -2015年度~2020年度-」に基づく各部局の設定目標について
    「京都大学男女共同参画推進アクション・プラン -2015年度~2020年度-」に基づく各部局の設定目標について報告があった。
  7. 東京オフィスの移転について
    7月13日開催の役員会において、東京オフィスを現在の品川インターシティから新丸の内ビルディングへ移転することについて決議した旨報告があった。
  8. Microsoft社との包括ライセンス契約について
    Microsoft社との包括ライセンス契約を締結した旨報告があった。
  9. 京都大学東京フォーラムの開催について
    平成27年10月20日(火曜日)にパレスホテル東京において、「京都大学東京フォーラム」を開催することについて説明があり、各部局長の積極的な参加について依頼があった。
  10. その他
    • 平成27年7月2日(木曜日)に国立大学振興議員連盟の第2回総会が開催された旨報告があり、今後、国立大学協会から同議員連盟に対して要望していく事項について説明があった。

《以下、資料及び概要配付》

1. 大学間学術・学生交流協定の締結について
  2. 平成27年度京都大学全学教育シンポジウムの開催について