第9回 平成28年1月12日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学教員選考規程等の制定等について
  2. 平成28年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  3. 第三期中期目標期間における人件費・定員管理の在り方に関する基本方針について
  4. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
  5. 学生情報等の重要情報の管理について
  6. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、清木、湊、伊藤、津田、大嶌、徳賀、山本(克)、平田、子安、潮見、岩本、森脇、上本、髙倉、宮川、高橋、塩路、小杉、山本(章)、川井、藤井、新川、河野(広)、井波、開、水内、寶、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、吉岡、村中、美濃、引原、北川、赤木(以上各構成員)
垣塚、 辻?井、森澤 (以上代理出席)
欠席者: 有賀、稲垣、森(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成27年12月8日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 国立大学法人京都大学教員選考規程等の制定等について
    以下の規程等の制定等について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教員選考規程(制定)
    2. 国立大学法人京都大学教員就業特例規則(一部改正)
    3. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則(一部改正)
    4. 国立大学法人京都大学招へい研究員就業規則(一部改正)
    5. 京都大学におけるハラスメントの防止等に関する規程(一部改正)
    6. 国立大学法人京都大学教職員休職規程(一部改正)
    7. 国立大学法人京都大学教員のクロスアポイントメントの実施に関する規程(一部改正)
    8. 京都大学教員定年規程(一部改正)
    9. 国立大学法人京都大学教職員早期退職規程(一部改正)
    平成28年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    第三期中期目標期間における人件費・定員管理の在り方に関する基本方針について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、一部文言修正の上、了承された。
  4. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
    今年度の人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について説明があり、協議の結果、了承された。
  5. 学生情報等の重要情報の管理について
    学生情報等の重要情報の取り扱いに関する今後の方針について説明があり、協議の結果、配付資料記載文言のうち「学生情報の管理を学部から機構へ移行」を「学生情報の一元的なシステム化に向けて検討を開始」に修正の上、了承された。

1. 平成27年度補正予算案の概要について
    平成27年度補正予算案の概要について説明があった。
  2. 平成28年度概算要求内示状況の概要について
    平成28年度の国立大学法人全体および京都大学における予算の内示状況の概要について説明があった。
  3. 平成28年度全学経費使用計画について
    平成28年度全学経費使用計画について説明があった。
  4. 生涯メールサービスの開始について
    本学と卒業生・修了生等の情報交換や卒業生等による相互交流の機会を提供することを目的とする「生涯メールサービス」に係るシステムが完成し、平成28年2月初旬に在学生へメールアドレスを配付する旨説明があった。
  5. 京都大学学生チャレンジコンテスト2015の採択発表会等について
    京都大学学生チャレンジコンテスト2015について、選考の結果7件が採択され、平成28年1月20日に採択発表会を開催し、同日より寄付募集を開始する旨説明があった。
  6. コンプライアンスホットラインの設置について
    平成28年1月よりコンプライアンスホットラインを設置し、運用を行っている旨報告があった。
  7. その他
    1. 平成28年4月1日より新たに年俸制の対象となる教員に対して関連書類を送付する旨説明があり、引き続き年俸制移行への協力依頼があった。
    2. 学内の証明書発行機で生じた障害について報告があった。

《以下、資料および概要配付》

1. 大学間学術・学生交流協定の締結について