第2回 平成27年5月12日(火曜日)開催

4. 平成27年度教育関係共同利用拠点の認定申請について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤、杉万、清木、湊、伊藤、津田、有賀、大嶌、林、川添、子安、潮見、岩本、森脇、上本、髙倉、宮川、高橋、塩路、小杉、山本、川井、藤井、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、寶、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、稲垣、吉岡、村中、森、美濃、引原、北川 (以上各構成員)
垣塚、柴田、森澤 (以上代理出席)
欠席者: 植田、赤木 (以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成27年4月14日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 「京都大学の改革と将来構想」(案)について
    「京都大学の改革と将来構想」(案)について説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 平成27年度全学経費使用計画(第1回)について
    全学経費使用計画(第1回)について説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 共同利用・共同研究拠点の認定申請について
    共同利用・共同研究拠点の認定更新を希望する研究所・センターについて、企画委員会における審査結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 平成27年度教育関係共同利用拠点の認定申請について
    平成27年度において教育関係共同利用拠点の認定を希望する部局について、企画委員会における審査結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  5. その他
    ・京都大学全学自治会同学会を名乗る団体の活動に対する本学の対応について説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について
    学域・学系制度検討ワーキンググループにおいて検討された「全学機能組織見直しの方向性」について説明があった。
  2. 平成28年度再配置定員の措置(第2回募集分)について
    平成28年度再配置定員の措置(第2回募集分)について、役員会で決議された内容の報告があった。
  3. 教員評価の実施及び教育研究活動データベースの更新について
    「京都大学における教員評価の実施に関する規程」に基づき、平成27年3月31日を基準として全教員を対象に教員評価を実施すること及び評価作業に教育研究活動データベースを活用することについて説明があった。
    また、教育研究活動データベースの更新スケジュールに係る説明及び更新入力依頼があった。
  4. 国立大学法人京都大学特定臨床研究監査委員会規程の制定について
    「国立大学法人京都大学特定臨床研究監査委員会規程」を総長裁定により制定した旨報告があった。
  5. 京都大学若手人材海外派遣事業「ジョン万プログラム」学生派遣プログラムの平成26年度派遣実績と平成27年度派遣計画について
    京都大学若手人材海外派遣事業「ジョン万プログラム」の学生派遣プログラムについて、平成26年度派遣実績の報告及び平成27年度派遣計画の説明があった。
  6. その他

《以下、資料及び概要配付》