第1回 平成27年4月14日(火曜日)開催

2. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤、杉万、清木、湊、有賀、大嶌、林、川添、子安、潮見、岩本、森脇、上本、髙倉、伊藤、宮川、高橋、塩路、小杉、山本、川井、藤井、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、津田、寶、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、稲垣、吉岡、村中、森、美濃、引原、北川、赤木 (以上各構成員)
垣塚、森澤 (以上代理出席)
欠席者: 植田 (以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成27年3月10日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学オープンアクセス方針(案)について
    「京都大学オープンアクセス方針(案)」について説明があり、協議の結果、了承された。

1. 企画委員会等への諮問事項について
    役員会から企画委員会、施設整備委員会、財務委員会、基金運営委員会及び国際戦略委員会への諮問事項について報告があった。
  2. 「京都大学の改革と将来構想」(案)について
    「京都大学の改革と将来構想」(案)について説明があり、会議終了後に各部局へ意見照会を行う旨説明があった。
  3. 学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について
    学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について説明があった。
  4. 「第3期中期目標期間における国立大学法人運営費交付金の在り方について(中間まとめ)」について
    文部科学省が公表した「第3期中期目標期間における国立大学法人運営費交付金の在り方について(中間まとめ)」の概要について説明があった。
  5. 平成28年度概算要求事項(施設整備費を除く)について
    平成28年度概算要求事項について、総長の下に第一次絞り込みを行った旨報告があった。
  6. 内部監査の結果について
    平成26年11月から平成27年2月に実施した会計経理に関する内部監査及び平成26年9月から平成27年2月に実施した平成25年度物品調達における業者との取引状況に関する内部監査の結果について報告があった。
  7. 障害者差別解消法への対応について
    平成28年度から施行される障害者差別解消法への対応について、現状の説明があった。
  8. 京都大学特色入試及び高大接続システム改革ワーキンググループの設置について
    京都大学特色入試の内容について説明があり、併せて、高大接続システム改革ワーキンググループを設置した旨報告があった。
  9. 京都大学サマースクール2015について
    京都大学サマースクール2015の事業内容について説明があり、模擬授業担当教員の推薦依頼があった。
  10. 平成26年度学びコーディネーター事業について
    平成26年度学びコーディネーター事業の活動結果について報告があった。
  11. 本学留学生に係る賠償責任保険の取扱いについて
    本学留学生に対して、今後、原則として学生教育研究災害傷害保険及び大学生協の学生賠償責任保険に加入することを周知するよう依頼があった。
  12. 平成27年度京都大学国際化支援体制強化事業の採択結果について
    平成27年度京都大学国際化支援体制強化事業の採択結果について報告があった。
  13. 大学の国際化のためのネットワーク形成推進事業(グローバル30)の事後評価結果について
    「大学の国際化のためのネットワーク形成推進事業(グローバル30)」の事後評価結果について報告があった。
  14. 東京オフィス運営の現状と今後について
    東京オフィス運営の現状について報告があり、今後のあり方について検討するためにアンケート調査を実施する旨説明があった。
  15. その他
    ・女性研究者活動紹介冊子「未来につながる青いリボンのエトセトラ」を作成した旨報告があった。
    ・吉田寮について新棟が完成したこと等の報告があった。

《以下、資料及び概要配付》

16. 大学間学術交流協定・覚書の締結について