第5回 平成27年9月8日(火曜日)開催

議事

1. 学域・学系制度検討ワーキンググループ最終まとめ(案)について
  2. 国立大学法人京都大学教職員就業規則等の一部改正等について
  3. 京都大学における個人番号及び特定個人情報の保護に関する規程等の制定等について
  4. 京都大学安全衛生管理規程の一部改正について
  5. 平成28年度以降の非常勤講師配分枠の算定方法について
  6. ICTの教育的活用・推進に係る検討体制について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤、清木、湊、伊藤、津田、有賀、大嶌、林、川添、潮見、岩本、森脇、上本、髙倉、宮川、高橋、塩路、小杉、山本、石川、川井、藤井、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、寶、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、稲垣、吉岡、村中、森、美濃、引原、北川、赤木(以上各構成員)
鈴木、森澤(以上代理出席)
欠席者: 杉万、植田(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成27年7月28日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討結果をまとめた「京都大学の持続的発展を支える組織改革 学域・学系制度検討ワーキンググループ最終まとめ(案)」について説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 以下の就業規則等の一部改正等について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教職員就業規則(一部改正)
    2. 国立大学法人京都大学有期雇用教職員就業規則(一部改正)
    3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則(一部改正)
    4. 国立大学法人京都大学において障害者を教職員として雇用する場合の特例を定める規程(制定)
  4. 京都大学における個人番号及び特定個人情報の保護に関する規程等の制定等について
    以下の規程の制定等について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学における個人番号及び特定個人情報の保護に関する規程(制定)
    2. 京都大学における個人情報の保護に関する規程(一部改正)
  5. 京都大学安全衛生管理規程の一部改正について
    各事業場ごとに選任する産業医の数に係る規定を改めるため及びその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  6. 平成28年度以降の非常勤講師配分枠の算定方法について
    「平成28年度以降の非常勤講師配分枠の算定方法について(案)」について説明があり、協議の結果、了承された。
  7. ICTの教育的活用・推進に係る検討体制について
    ICTの教育的活用・推進に係る検討体制について説明があり、協議の結果、了承された。

1. 平成28年度概算要求について
    文部科学省から財務省へ提出された平成28年度概算要求の概要について説明があった。
  2. 年俸制への移行状況について
    平成27年3月1日に導入した年俸制への移行人数について報告があった。
  3. 京都大学競争的資金等不正防止計画-第4次-の制定について
    現在策定中である本年度の京都大学競争的資金等不正防止計画(案)について説明があった。
  4. 京都大学における公正な研究活動の推進等に関する規程で定める研究データの保存、開示等について
    「京都大学における公正な研究活動の推進等に関する規程」第7条第2項に基づき、研究データの保存、開示等に関する必要事項について、担当理事が定めた旨報告があった。
  5. 平成28年度大学入試センター試験及び一般入試に係る入試関係日程について
    平成28年度の大学入試センター試験及び一般入試の日程について説明があった。
  6. 京都大学サマースクール2015について
    平成27年8月20日(木曜日)に実施した「京都大学サマースクール2015」について報告があった。
  7. 理事・副学長の交代等について
    平成27年10月1日付けで、山本 克己 法学研究科教授を副学長(法務・コンプライアンス担当)に、徳賀 芳弘 経営管理研究部教授を副学長(大学基金・同窓会担当)に任命する旨報告があった。
    また、平成27年9月30日付けで、杉万俊夫 理事・副学長(学生・図書館担当)が辞任する旨報告があった。
  8. 吉田寮老朽化対策について
    吉田寮老朽化対策の現状について報告があった。
    • 松本前総長退職記念事業の進捗について報告があった。
    • 平成27年11月7日(土曜日)に開催される第10回京都大学ホームカミングデイについて説明があった。

《以下、資料及び概要配付》

1. 財務報告書(ファイナンシャルレポート2015)について
  2. 京大ウィークスについて
  3. 大学間学術・学生交流協定の締結について