第6回 平成27年10月13日(火曜日)開催

3. 平成28年度における高等研究院の設置について
  4. 平成27年度全学経費使用計画(第4回)について
  5. 次期取引候補金融機関(メインバンク)の選定について
  6. 平成28年度大学入試センター試験および一般入試における実施体制の整備について
  7. 出資に係る認可申請について
  8. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤、清木、湊、伊藤、津田、有賀、大嶌、徳賀、山本(克)、川添、子安、潮見、岩本、森脇、上本、髙倉、宮川、高橋、塩路、山本(章)、石川、川井、藤井、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、寶、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、稲垣、吉岡、村中、森、美濃、引原、赤木 (以上各構成員)
太田、森澤、冨田 (以上代理出席)

前回議事録の確認

• 平成27年9月8日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 理事候補者について
    平成27年11月1日付けで 川添 信介 文学研究科長を理事(学生・図書館担当)に任命する予定である旨説明があり、意見を聴取した。
  2. 国際教育プログラム委員会規程の一部改正について
    国際教育プログラム委員会の構成員に国際交流推進機構長が必要と認める者を加えるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 平成28年度における高等研究院の設置について
    平成28年度における高等研究院の設置について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 平成27年度全学経費使用計画(第4回)について
    全学経費使用計画(第4回)について説明があり、協議の結果、了承された。
  5. 次期取引候補金融機関(メインバンク)の選定について
    平成28年度以降の取引金融機関(メインバンク)の選定について、財務委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    平成28年度大学入試センター試験および一般入試を実施するにあたり、不正行為等防止のため、事務本部および共通事務部に協力を得て実施体制の整備を図ること、並びに、平成28年度一般入試を実施するにあたり、研究所・センターに監督者の応援を要請する旨説明があり、協議の結果、了承された。
  7. 出資に係る認可申請について
    産学共同実用化促進事業における投資事業有限責任組合(ファンド)の組成について、認定・認可申請の概要やスケジュール等の説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 学域・学系制導入に向けた教員組織の構成に関する第2回意向調査について
    学域・学系制度検討ワーキンググループにおいて実施した「学域・学系制導入に向けた教員組織の構成に関する第2回意向調査」について、一次締切後における集計結果の報告があった。
  2. 平成28年度再配置定員の措置(追加分)について
    平成28年度再配置定員の措置(追加分)について、役員会で決議された内容の報告があった。
  3. 白眉プロジェクトについて
    白眉プロジェクトにおいて今後実施する公募の概要について説明があった。
  4. 京都大学職員勤務評定実施要領の一部改正について
    教室系技術職員の勤務評定基準の変更等に係る「京都大学職員勤務評定実施要領」の一部改正について報告があった。
  5. 労働安全衛生法改正に伴うストレスチェック制度の導入について
    労働安全衛生法の改正に伴い、平成27年12月より事業者に対して義務づけられるストレスチェック制度の概要について説明があった。
  6. 職員宿舎整備方針の変更について
    職員宿舎整備方針において、廃止のうえ「等価交換」することとされた桂職員宿舎および香里職員宿舎について、改めて検討した結果、交換対象地が見つからないため、「売却」に方針変更した旨報告があった。
  7. 「京都大学学生チャレンジコンテスト2015」の実施について
    学生支援事業の一環として新たに実施する「京都大学学生チャレンジコンテスト2015」の概要について説明があった。
  8. 経営協議会学内委員等の推薦について
    経営協議会学内委員、総長選考会議学内委員および施設整備委員会委員である 川添信介 文学研究科長を平成27年11月1日付けで理事(学生・図書館担当)に任命する予定であることから、後任の推薦依頼があった。
  9. 京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員について
    京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員である 川添信介 文学研究科長を平成27年11月1日付けで理事(学生・図書館担当)に任命する予定であることから、後任の推薦依頼があった。
  10. 理事補の任命について
    平成27年10月1日付けで、松原英一郎 工学研究科教授を理事補(産官学連携担当)に任命した旨報告があった。
  11. その他
    • 平成27年2月10日部局長会議および同2月24日教育研究評議会で了承された「国際高等教育院の教育実施体制について」に誤記があったため、訂正する旨説明があった。
    • この1年の活動・成果と今後の課題・活動計画について報告があった。

《以下、資料および概要配付》

1. 大学間学術・学生交流協定の締結について