第8回 令和5年12月12日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学における研究インテグリティの確保に関する規程の制定について
  2. 令和6年度概算要求 教育研究組織改革分における教員人件費の取扱いについて

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、江上、串田、國府、椹木、時任、野崎、引原、立川、中北、佐藤(昭)、石川(冬)、宇佐美、笠井、河野、杉野目、高倉、宮川、米田、木津、齊藤、唐渡、依田、田中、伊佐、竹本、澤山、浅野、平藤、竹田、五十嵐、井垣、村上、勝見、待鳥、澤邉、青山、岩城、森井、山本、青木、西山、小野、黒﨑、髙橋、朝倉、平島、永盛、阿曽沼、内田、佐藤(徹)(以上各構成員)、生田、石川(登)、妹尾、木村、植田(以上代理出席)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認 令和5年11月14日(火曜日)開催分の令和5年度第7回部局長会議の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

本学の研究インテグリティの確保に関し必要な事項を定め、もって国際的に信頼性のある研究環境を構築するため、規程を制定することについて説明があり、協議の結果、了承された。
    令和6年度概算要求 教育研究組織改革分における教員人件費の取扱いについて、企画委員会における審議の結果の説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 京都大学成長戦略本部(仮称)設置準備委員会報告書について
    京都大学成長戦略本部(仮称)設置について、京都大学成長戦略本部(仮称)設置準備委員会にて作成した設置報告書について報告があった。
  2. 専門業務型裁量労働制の制度変更について
    令和6年4月からの厚生労働省令等の改正による専門業務型裁量労働制の制度変更について報告があった。
  3. THE世界大学ランキング2024結果レポートについて
    THE世界大学ランキング2024結果の要点について報告があった。
  4. 研究公正eラーニング研修の受講状況について
    令和5年4月に通知した研究公正eラーニング研修について、同年11月時点での受講状況について報告があり、受講を徹底するよう依頼があった。
  5. 京都大学産官学連携本部発明賞の創設について
    本学の技術力を伸ばし、学外から見て本学の研究が魅力的だと感じる研究を育てていくため、本学の学術コミュニティから新しく生まれる画期的でオリジナルなアイデアや発明を称賛し、発明精神の向上を図る、「京都大学産官学連携本部発明賞」を創設したことについて報告があった。