第2回 令和5年5月16日(火曜日)開催

2. 令和6年度概算要求(施設)について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、江上、串田、國府、椹木、時任、野崎、引原、立川、中北、佐藤(昭)、石川、宇佐美、笠井、河野、杉野目、高倉、宮川、米田、木津、齊藤、唐渡、依田、田中、伊佐、竹本、澤山、浅野、平藤、竹田、五十嵐、井垣、村上、勝見、待鳥、澤邉、青山、岩城、河本、森井、山本、青木、西山、小野、黒﨑、三重野、髙橋、髙折、朝倉、平島、永盛、室田、阿曽沼、内田、森、佐藤(徹)(以上各構成員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和5年4月11日(火曜日)開催分の令和5年度第1回部局長会議の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学における学生の氏名に関する要項の制定について
    京都大学における学生の氏名に関する要項の制定案、ならびに学籍及び学位記等に記載する学生の氏名に関する申合せの廃止について説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 令和6年度概算要求(施設)について
    令和6年度概算要求事項について、施設整備委員会での審議結果を踏まえ、取りまとめられた要求事項について説明があり、協議の結果、了承された。

1. 令和4年度監事監査(臨時監査中間報告)について
    令和4年度臨時監事監査(研究、業務運営)について報告があった。
  2. 安否確認システムを活用した安否登録訓練等の実施計画について
    安否確認システムを活用した安否登録訓練を実施するとともに、各部局及び事務本部各部等でシステム運用訓練を実施することについて報告があった。
  3. 「令和5年度研究公正eラーニング研修」の実施について
    令和5年4月に通知した研究公正eラーニング研修について、受講徹底の依頼があった。
  4. 研究大学強化促進事業の事後評価結果について
    研究マネジメント人材の確保・活用や、集中的な研究環境改革を組み合わせた研究力強化の取組支援のため、平成25年度の事業採択以降、昨年度まで実施した研究大学強化促進事業の事後評価結果について報告があった。
  5. 三菱商事からの寄附による起業活動支援プログラム「京都大学・三菱商事 Startup Catapult」の開始について
    新たな起業支援プログラム「京都大学・三菱商事 Startup Catapult」を開始した旨報告があった。
  6. 令和4年度施設修繕計画実績報告について
    令和4年度実施の施設修繕計画の実績報告があった。
  7. 再配置定員の返却について
    再配置定員について、措置学系からの申し出により、准教授1名が返却されることになった旨の報告があった。