第7回 令和5年11月14日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則等の一部改正について
  2. 国立大学法人京都大学教職員給与規程の一部改正について
  3. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
  4. 令和5年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  5. 令和6年度一般選抜における監督者応援依頼について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、江上、串田、國府、椹木、時任、野崎、引原、立川、中北、佐藤(昭)、宇佐美、笠井、河野、杉野目、高倉、宮川、米田、木津、齊藤、唐渡、依田、田中、伊佐、竹本、澤山、浅野、平藤、竹田、五十嵐、井垣、村上、勝見、待鳥、澤邉、青山、岩城、河本、森井、山本、青木、西山、小野、黒﨑、三重野、髙橋、髙折、朝倉、平島、永盛、室田、阿曽沼、内田、森、佐藤(徹)(以上各構成員)、妹尾(以上代理出席)
欠席者: 石川(以上各構成員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和5年10月10日(火曜日)開催分の令和5年度第6回部局長会議の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

令和5年度の最低賃金の引き上げを踏まえ、京都府の最低賃金を下回る時間給の下限を引き上げるとともに、従事する業務内容に応じてより柔軟に時間給の設定や増額改定が行えるよう、時間給の上限や設定単位を見直すため、以下の規程について所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    1.国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則
    2.国立大学法人京都大学教職員の再雇用に関する規程
  2. 国立大学法人京都大学教職員給与規程の一部改正について
    拠点手当の見直しに伴い、国立大学法人京都大学教職員給与規程の一部改正を行うことについて説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
    令和5年人事院勧告等を踏まえて、本学の給与改定の対応について説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 令和5年度における教育研究組織(機構等を含む)の改組に係る以下の事項について、企画委員会における審議の結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    ・情報環境機構
  5. 令和6年度一般選抜における監督者応援依頼について
    令和6年度一般選抜を実施するにあたり、研究科、研究所、センター等に監督者応援のための選出依頼を行うことについて説明があり、協議の結果、了承された。

1. 令和5年度監事監査(臨時監査中間報告)について
    令和5年度臨時監査(教育)について報告があった。
  2. 東京フォーラムの実施結果報告について
    令和5年10月17日(火曜日)にシェラトン都ホテル東京において「第17回京都大学東京フォーラム」を開催したため、参加人数などの結果報告があった。
  3. 湯川秀樹旧宅プロジェクトの進捗と全学施設登録について
    長谷工コーポレーションより寄付受けした湯川秀樹旧宅を全学施設として登録し今後運用していくため、その必要性と現在の工事等の進捗の報告があった。
  4. 京都大学成長戦略本部(仮称)設置準備委員会の設置について
    京都大学成長戦略本部(仮称)設置準備委員会を設置することについて報告があった。
  5. 学童保育施設の開設について
    令和5年12月にダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DE&I)推進の一環として、教職員の研究又は業務、学生の学業と子育ての両立を支援するため、学童保育所 京都大学キッズコミュニティ(KuSuKu:読み「クスク」)を開設することについて報告があった。
  6. 第16回京都大学たちばな賞(優秀女性研究者賞)の募集について
    京都大学たちばな賞について、幅広い分野からの応募について周知依頼があった。