第6回 令和5年10月10日(火曜日)開催

1. 令和6年度以降の授業時間割について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、江上、串田、國府、椹木、時任、野崎、引原、立川、中北、佐藤(昭)、石川、宇佐美、笠井、河野、杉野目、高倉、宮川、米田、木津、齊藤、唐渡、依田、田中、伊佐、竹本、澤山、浅野、平藤、竹田、五十嵐、井垣、村上、勝見、待鳥、澤邉、岩城、河本、森井、山本、青木、西山、小野、黒﨑、三重野、髙橋、髙折、朝倉、平島、永盛、阿曽沼、内田、森、佐藤(徹)(以上各構成員)、辻井(以上代理出席)
欠席者: 室田(以上各構成員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和5年9月12日(火曜日)開催分の令和5年度第5回部局長会議の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 令和6年度以降の授業時間割について
    令和6年度以降の授業時間割について説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 電子ジャーナルパッケージ「SpringerLink e-Journal」転換契約の導入とAPCの割引について
    Springer Nature 社の電子ジャーナルパッケージ「SpringerLink e-Journal」について、2024年から転換契約モデルを導入する旨報告があった。
  2. 令和5年度京都大学ELCASの実施について
    高大接続・高大連携事業である「ELCAS」の令和5年度の開催報告及び令和6年度の協力依頼があった。
  3. 令和6年度大学の世界展開力強化事業について
    令和6年度大学の世界展開力強化事業について情報共有があった。
  4. 情報セキュリティe-Learningの受講状況報告及び学生の未受講者への無線LAN接続制限の実施について
    令和5度の情報セキュリティe-Learningにおける現時点の部局別受講状況の報告があり、各部局の未受講者に受講するよう周知依頼があった。あわせて、未受講学生に対して、学内無線LAN(KUINS Air)への接続制限を実施する予定であることの報告があった。