第1回 令和5年4月11日(火曜日)開催

議事

1. 新型コロナウイルス感染症に係る予防接種を受ける場合等における教職員の職務専念義務の免除に関する特例を定める規則等の廃止等について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、江上、串田、國府、椹木、時任、野崎、引原、立川、中北、佐藤(昭)、石川、宇佐美、笠井、河野、杉野目、高倉、宮川、米田、木津、齊藤、唐渡、依田、田中、伊佐、竹本、澤山、浅野、平藤、竹田、五十嵐、井垣、村上、勝見、待鳥、澤邉、青山、岩城、河本、森井、山本、青木、西山、小野、黒﨑、三重野、髙橋、髙折、朝倉、平島、永盛、室田、阿曽沼、内田、森、佐藤(徹)(以上各構成員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和5年3月14日(火曜日)開催分の令和4年度第11回部局長会議の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

新型コロナウイルス感染症について、感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律に定める5類感染症に位置づけられたことに伴い、下記の規程等の廃止について説明があり、協議の結果、了承された。
    2. 新型コロナウイルス感染症の医療に当たる教職員に係る手当に関する特例を定める規程
    3. 予防接種業務及び大学拠点接種関連業務に従事する教職員に係る手当に関する特例 を定める規程
    4. 新型コロナウイルス感染症対策に伴う小学校等の臨時休業に係る教職員の休暇に関する特例を定める規則
      併せて、教職員の結婚休暇及びリフレッシュ休暇に関する特例を定める規則中「総長が別に定める日」を定めることについて説明があり、協議の結果、了承された。

1. 企画委員会等への諮問事項について
    役員会から企画委員会、施設整備委員会、財務委員会及び基金運営委員会への諮問事項について報告があった。
  2. 国立大学法人京都大学総長選考・監察会議からの報告について
    令和5年3月17日(金曜日)に開催された総長選考・監察会議において、総長の業務執行状況の確認が行われた旨報告があった。
  3. 特任教授の称号付与について
    特任教授の称号を付与したことについて報告があった。
  4. 令和4年度監事監査(臨時監査中間報告)について
    令和4年度臨時監査(教育)について報告があった。
  5. 施設修繕計画(令和5年度)について
    施設修繕計画(令和5年度)の事業スキームについて報告があった。
  6. 高大接続・高大連携事業の実施について
    高大接続・高大連携事業である「学びコーディネーター」「ELCAS事業」等の実施に関して、令和4年度の活動報告及び令和5年度事業の協力依頼があった。
  7. 白眉プロジェクトについて
    白眉プロジェクトの公募開始について報告があった。
  8. 日本学術振興会「研究環境向上のための若手研究者雇用支援事業」について
    令和5年1月から募集が開始された日本学術振興会「研究環境向上のための若手研究者雇用支援事業」の概要説明、及び本事業に申請し日本学術振興会特別研究員PD等を雇用する機関として登録を行う旨、報告があった。
  9. 令和5年度前期の授業方針の変更について
    令和5年2月14日(火曜日)に通知した令和5年度前期の授業方針の変更を行うことについて報告があった。
  10. ChatGPT等の生成系AI利用について
    ChatGPT等の生成系AIに関し、国際高等教育院の対応について報告があった。
  11. 国際卓越研究大学の申請について
    国際卓越研究大学の申請を行ったことについて報告があった。
  12. 全学教員部における教員選考結果について
    国立大学法人京都大学教員選考規程第21条に基づく令和4年度の全学教員部における教員選考結果の報告があった。
  13. 大学間学術交流協定の新規締結について
    ベトナム・カントー大学と新たに大学間学術交流協定を締結したことについて報告があった。
  14. 第3期中期目標期間(6年目終了時)に係る業務の実績に関する評価結果について
    第3期中期目標期間に係る業務の実績に関する評価結果について報告があった。
  15. 「京都大学の広報戦略」の策定について
    広報委員会の審議を経て新たな広報戦略を策定したことについて報告があった。