第9回 令和6年1月30日(火曜日)開催

議事

1. 中期目標・中期計画の変更について
  2. 京都大学化学物質管理規程の一部改正について
  3. 令和7年度からの共同利用・共同研究拠点及び国際共同利用・共同研究拠点の認定申請について
  4. 令和6年度予算編成方針(案)について
  5. 特色入試における女性募集枠の導入について
  6. 京都大学入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)の一部改定について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、江上、串田、國府、澤田、椹木、時任、野崎、引原、木津、出口、磯貝、齊藤、南部、西岡、唐渡、土井、横山、依田、神事、田中(彰)、田中(耕)、久家、田村、伊佐、髙橋(良)、竹本、石濱、松﨑、立川、岸田、横峯、澤山、北島、田尾、浅野、佐藤、宮下、平藤、馬渕、竹田、山越、五十嵐、山下、井垣、上村、村上、池田、勝見、宇佐美、待鳥、澤邉、青山、岩城、河本、森井、山本、中北、青木、西山、小野、黒﨑、三重野、髙橋(淳)、朝倉、中野、岡部、中村、宮川、永盛(以上各構成員)、波多野(以上代理出席)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和5年12月26日(火曜日)開催の令和5年度第8回教育研究評議会の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 中期目標・中期計画の変更について
    中期目標・中期計画の変更について、国立大学法人法の規定に基づき必要な手続を行うため、今回変更する内容について説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 京都大学化学物質管理規程の一部改正について
    労働安全衛生規則の改正により、令和6年4月1日より選任が義務化されている「保護具着用管理責任者」について、その資格要件、教育実施要領が定められたことに対応するため所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    共同利用・共同研究拠点及び国際共同利用・共同研究拠点の認定を希望する研究所・センターについて、企画委員会における審査結果を説明するとともに、文部科学大臣へ申請することについて説明があり、審議の結果、了承された。
  4. 令和6年度予算編成方針(案)について
    令和6年度予算編成方針(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
  5. 特色入試における女性募集枠の導入について
    入学者の多様性の確保等について、学部学生の多様性の拡大のうち、ダイバーシティの観点から女性の学生を確保するという論点に関して検討した結果、学部の特色入試における女性募集枠を導入することについて説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、本件については教育研究評議会了承後、実施部局の決定及び令和6年3月に大学として公表を行うまで外部には公表しない旨説明があり、審議の結果、了承された。
    学部の特色入試における女性募集枠を導入することに伴い「京都大学入学者の受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)」を一部改定することについて説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 令和6年度国立大学関係予算(案)の概要および本学への内示状況について
    令和6年度国立大学関係予算(案)の概要および本学への内示状況について、報告があった。
  2. 中期的な財源状況について
    本学の中期的な財源状況について、報告があった。
  3. 国立大学法人法の一部を改正する法律について
    国立大学法人法の一部を改正する法律が成立したことについて、報告があった。