第4回 令和5年7月25日(火曜日)開催

議事

1. 令和5年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  2. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則の一部改正等について
  3. 京都大学名誉教授の称号授与について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、江上、串田、國府、澤田、椹木、時任、野崎、引原、木津、磯貝、齊藤、南部、西岡、唐渡、酒井、土井、依田、神事、田中(耕)、久家、田村、伊佐、髙橋(良)、竹本、石濱、松﨑、立川、岸田、横峯、澤山、北島、田尾、浅野、佐藤、宮下、平藤、馬渕、竹田、山越、五十嵐、山下、井垣、上村、村上、勝見、待鳥、澤邉、青山、岩城、河本、森井、山本、中北、青木、西山、小野、黒﨑、三重野、髙橋(淳)、朝倉、中野、岡部、宮川、永盛(以上各構成員)、今井(以上代理出席者)
欠席者: 出口、田中(彰)、髙折、池田、宇佐美(以上各構成員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和5年6月29日(木曜日)開催の令和5年度第3回教育研究評議会の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

令和5年度における教育研究組織(人文科学研究所)の改組について、企画委員会での審議の結果の説明があり、審議の結果、了承された。
    日本学術振興会特別研究員-PD・RPD・CPDを受入研究機関で雇用する「研究環境向上のための若手研究者雇用支援事業」の実施に伴い、研究奨励金の下限を特定研究員の俸給月額とできるよう、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、日本学術振興会からの要請によりPD等であることを併記する職名とするため、新たに、職名に付記することができる名称に係る総長裁定を制定する旨説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 京都大学名誉教授の称号授与について
    経済学研究科から内申のあった、令和5年9月20日付けで辞職予定の1名の「京都大学名誉教授の称号授与」について説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 学生の懲戒処分解除について
    令和4年9月28日付けで停学(無期)処分とされていた大学院生について、6月29日(木曜日)の学生懲戒委員会において、停学(無期)の解除を決定したことの報告があった。