第8回 令和5年12月26日(火曜日)開催

議事

1. 教員の懲戒処分について
  2. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  3. 京都大学における研究インテグリティの確保に関する規程の制定について
  4. 令和6年度概算要求 教育研究組織改革分における教員人件費の取扱いについて
  5. 学修証書の様式の追加及び一部改正について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、江上、串田、國府、澤田、椹木、時任、野崎、引原、木津、出口、磯貝、齊藤、南部、西岡、唐渡、土井、横山、依田、神事、田中(耕)、久家、伊佐、髙橋(良)、竹本、石濱、松﨑、立川、岸田、横峯、澤山、北島、田尾、浅野、宮下、平藤、馬渕、竹田、山越、五十嵐、山下、井垣、上村、村上、池田、勝見、待鳥、澤邉、青山、岩城、河本、森井、山本、中北、青木、西山、黒﨑、三重野、髙橋(淳)、朝倉、中野、岡部、中村、宮川、永盛(以上各構成員)
欠席者: 岩井、田中(彰)、田村、髙折、佐藤、宇佐美、小野(以上各構成員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和5年11月28日(火曜日)開催の令和5年度第7回教育研究評議会の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 教員の懲戒処分について
    物理工学系・教授の懲戒処分について、令和5年10月31日(火曜日)開催の教育研究評議会で設置された懲戒審査特別委員会における審査結果の報告があるとともに、懲戒処分書(案)及び処分理由書(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    情報環境機構において、IT企画室を廃止し、新たにIT基盤センターとデータ運用支援基盤センターを設置することに伴い、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    本学の研究インテグリティの確保に関し必要な事項を定め、もって国際的に信頼性のある研究環境を構築するため、規程を制定することについて説明があり、審議の結果、了承された。
    令和6年度概算要求 教育研究組織改革分における教員人件費の取扱いについて、企画委員会での審議の結果の説明があり、審議の結果、了承された。
  5. 学修証書の様式の追加及び一部改正について
    単位修得の事実を記載した博士後期課程に係る学修証書の様式を追加するとともに、学修証書の文章を一部改正することについて説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 理事補の任命について
    令和6年1月1日(月曜日)付けで任命する理事補について報告があった。
  2. 学生の懲戒処分解除について
    令和4年10月11日(火曜日)付けで停学(無期)処分とされていた学部学生について、令和5年11月28日(火曜日)の学生懲戒委員会において、停学(無期)の解除を決定したことの報告があった。