第1回 令和5年4月25日(火曜日)開催

議事

1. 新型コロナウイルス感染症に係る予防接種を受ける場合等における教職員の職務専念義務の免除に関する特例を定める規則等の廃止等について
  2. 京都大学における「大学院教育支援機構プログラム」及び「科学技術イノベーション創出フェローシップ事業」に係る授業料免除に関する特例を定める規程(案)の制定について
  3. 教員の懲戒処分について

議事録

出席者: 稲垣、岩井、江上、串田、國府、澤田、椹木、時任、野崎、引原、木津、出口、磯貝、齊藤、南部、西岡、唐渡、酒井、土井、依田、神事、田中(彰)、田中(耕)、久家、田村、伊佐、髙折、髙橋(良)、竹本、石濱、松﨑、立川、岸田、横峯、澤山、北島、田尾、浅野、佐藤、宮下、平藤、馬渕、竹田、山越、五十嵐、山下、井垣、上村、村上、池田、勝見、宇佐美、待鳥、澤邉、青山、岩城、森井、山本、中北、青木、西山、小野、黒﨑、三重野、朝倉、中野、岡部、中村、宮川、永盛(以上各構成員)、生田(以上代理出席者)
欠席者: 湊総長、髙橋(淳)(以上各構成員)
オブザーバー: 山口監事
  • 前回議事録の確認
    令和5年3月28日(火曜日)開催の令和4年度第11回教育研究評議会の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

新型コロナウイルス感染症について、感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律に定める5類感染症に位置づけられたことに伴い、下記の規則等の廃止について説明があり、審議の結果、了承された。
    2. 新型コロナウイルス感染症の医療に当たる教職員に係る手当に関する特例を定める規程
    3. 予防接種業務及び大学拠点接種関連業務に従事する教職員に係る手当に関する特例 を定める規程
    4. 新型コロナウイルス感染症対策に伴う小学校等の臨時休業に係る教職員の休暇に関する特例を定める規則
      併せて、教職員の結婚休暇及びリフレッシュ休暇に関する特例を定める規則中「総長が別に定める日」を定めることについて説明があり、審議の結果、了承された。
    大学院教育支援機構プログラムの研究奨励費及び科学技術イノベーション創出フェローシップ事業のフェローシップの支給対象となった学生に係る授業料の免除の特例を定めるため、京都大学における「大学院教育支援機構プログラム」及び「科学技術イノベーション創出フェローシップ事業」に係る授業料免除に関する特例を定める規程を定める旨説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 教員の懲戒処分について
    令和5年4月20日付けで応用生物学系長から審査申立てのあった准教授の懲戒処分について、審査を開始し、懲戒審査特別委員会を設置する旨説明があり、審議の結果、了承された。併せて、同委員会の構成について説明があり、審議の結果、了承された。

1. 理事補の任命について
    理事補の任命について報告があった。
  2. 第3期中期目標期間(6年目終了時)に係る業務の実績に関する評価結果について
    国立大学法人評価委員会委員長より本学へ通知のあった第3期中期目標期間に係る業務の実績に関する評価結果について報告があった。
  3. 令和元年度実施大学機関別認証評価結果における指摘事項の改善状況について
    令和元年度実施大学機関別認証評価結果における指摘事項の改善状況について報告があった。
  4. 第4期中期目標・中期計画における意欲的な評価指標の指定について
    第4期中期目標・中期計画における意欲的な評価指標の指定について報告があった。
  5. 国際卓越研究大学の申請について
    国際卓越研究大学の申請を行ったことについて報告があった。