第7回 令和2年11月10日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学教職員就業規則等の一部改正について
  2. 特定研究成果活用支援事業の実施に必要な資金の出資認可申請について
  3. 令和3年度一般入試における監督者応援依頼について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、時任、平井、平島、村上、村中、大嶋、辻井、有賀、宇佐美、江上、河野、潮見、杉野目、高倉、宮川、宮本、楠見、山本、國府、岩井、加藤、澤山、小島、石原、河原、垣塚、寶、勝見、建林、戸田、岡村、小柳、岸本、塩谷、青木、西山、熊谷、川端、湯本、速水、山中、河合、吉﨑、喜多、引原、室田、阿曽沼、森、伊藤(以上各構成員)
竹田、多々納(以上代理出席)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和2年10月13日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

教職員の心身の健康に係る安全配慮に当たり、医師への受診命令等を行うこと及び産業医の面接指導に係る教職員の受診義務を定めるためその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    特定研究成果活用支援事業(イノベーション京都2021投資事業有限責任組合)の実施に必要な資金の出資について、文部科学大臣に認可申請する旨説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 令和3年度一般入試における監督者応援依頼について
    令和3年度一般入試を実施するにあたり、研究科、研究所、センター等に監督者応援要員の選出を依頼することについて説明があり、協議の結果、了承された。

1. 定員削減等に係る当面の取扱いについて
    定員削減等に係る当面の取扱いについて報告があった。
  2. 「公的研究費の適正な管理に関する有識者会議」のヒアリング等について
    「公的研究費の適正な管理に関する有識者会議」によるヒアリング及び会計検査院による検査結果を踏まえて、学内への啓発・周知活動を実施することについて報告があった。
  3. 競争的研究費の制度改善(PI人件費、バイアウト)について
    競争的研究費からPI人件費の支出を可能とする制度、及び研究以外の業務の代行経費の支出を可能とするバイアウト制度の対象が、政府全体の競争的研究費に拡大されたことについて報告があった。
  4. 国立大学法人ガバナンス・コードについて
    国立大学法人ガバナンス・コードが策定されたこと、三者協議会(国大協、内閣府、文部科学省)の検討を経てその公表方法等が決定されたことについて報告があった。
  5. 京都大学公式ホームページのリニューアルについて
    令和2年12月1日にリニューアルする京都大学公式ホームページについて報告があった。
  6. ハードウェア障害による学内ネットワーク(KUINS)の通信障害について
    令和2年10月22日にハードウェア障害により発生した学内ネットワーク(KUINS)の 通信障害について報告があった。
  7. 理事補の任命について
    令和2年11月16日付けで任命する理事補について報告があった。
  8. 令和2年度全学経費使用計画(第4回)について
    全学経費使用計画(第4回)について報告があった。
  9. 大学間学術交流協定の締結について
    新たに本学と大学間学術交流協定を締結した機関について報告があった。
    • 新型コロナウイルスへの対応について報告があった。