第4回 令和2年7月14日(火曜日)開催

議事

1. 令和2年度における教職員の夏季休暇に関する特例を定める規則の制定について
  2. 京都大学における臨床研究等データの外部機関への利用許諾に関する規程等の制定等について
  3. 令和2年度全学経費使用計画(第2回)について
  4. 多要素認証の概要及び導入スケジュール(案)について
  5. その他

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、平井、湊、大嶋、渡邊、河野、潮見、徳賀、野田、宇佐美、楠見、山本、江上、平島、岩井、加藤、村上、小島、石原、重田、河原、垣塚、寶、勝見、建林、戸田、辻井、岡村、小柳、岸本、塩谷、橋本、青木、西山、熊谷、川端、湯本、速水、山中、宮本、河合、宮川、吉﨑、喜多、引原、室田、森、伊藤(以上各構成員)

欠席者: 有賀(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和2年6月9日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

新型コロナウイルス感染症の拡大が大学業務に与える影響を鑑み、令和2年度に限り、夏季休暇が取得できる対象期間を拡大することとする特例を定めるため、規則を制定する旨説明があり、協議の結果、了承された。
    臨床研究等データを外部機関に提供する際に取るべき手続き等を定めるため、以下の規程を制定等する旨説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学における臨床研究等データの外部機関への利用許諾に関する規程(制定)
    2. 京都大学発明規程(一部改正)
  3. 令和2年度全学経費使用計画(第2回)について
    全学経費使用計画(第2回)について説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 多要素認証の概要及び導入スケジュール(案)について
    多要素認証の概要及び導入スケジュール(案)について説明があり、協議の結果、了承された。

1. 戦略調整会議における検討結果の報告について
    戦略調整会議における「国立大学改革方針(本学の教育研究のあるべき将来像)」の検討結果について報告があった。
  2. 設備サポート拠点の認定について
    設備サポート拠点の認定について報告があった。
  3. 内部監査の結果について
    令和元年11月から令和2年2月に実施した会計経理に関する内部監査の結果について報告があった。
  4. 経営協議会等学内委員の推薦について
    令和2年9月30日で任期満了となる経営協議会学内委員並びに企画委員会、施設整備委員会、財務委員会及び基金運営委員会の各委員について、後任委員の推薦依頼があった。
  5. 京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員の推薦について
    令和2年9月30日で任期満了となる京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員について、後任委員の推薦依頼があった。
  6. 施設修繕計画について
    施設修繕計画について報告があった。
  7. 部局(共通事務部)別障害者雇用計画について
    部局(共通事務部)別障害者雇用計画について報告があった。
  8. 京都大学研究データ管理・公開ポリシー(英文版)について
    京都大学研究データ管理・公開ポリシー(英文版)について報告があった。
  9. 第24回全学教育シンポジウムの開催について
    第24回全学教育シンポジウムの開催について報告があった。
  10. 大学間学術交流協定の締結について
    大学間学術交流協定の締結について報告があった。
  11. 「海外渡航に関する安全対策手引き」の改訂について
    「海外渡航に関する安全対策手引き」の改訂について報告があった。
  12. その他
    • 競争的研究費における制度改善について報告があり、併せて創発的研究支援事業の公募について各部局等における周知依頼があった。
    • On-site Laboratoryの認定終了について報告があった。
    • 新型コロナウイルスへの対応について報告があった。