第2回 令和2年5月12日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学百周年時計台記念館規程の一部改正について
  2. 新型コロナウイルス感染症の医療に当たる教職員に係る手当に関する特例を定める規程の制定について
  3. 京都大学危機管理規程等の一部改正等について
  4. 2021年度教育関係共同利用拠点の認定申請について
  5. 令和2年度卓越大学院プログラムの実施について
  6. 京都大学学術情報メディアセンター利用規程の一部改正について
  7. 京都大学高圧ガス製造施設危害予防規程の一部改正について

議事録

出席者: 山極総長 阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、平井、湊、大嶋、渡邊、有賀、河野、潮見、徳賀、野田、宇佐美、楠見、山本、江上、平島、岩井、加藤、村上、小島、石原、重田、河原、垣塚、寶、勝見、建林、戸田、辻井、岡村、小柳、岸本、塩谷、橋本、青木、西山、熊谷、川端、湯本、速水、山中、宮本、河合、宮川、吉﨑、喜多、引原、室田、森、伊藤(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和2年4月8日(水曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学百周年時計台記念館規程の一部改正について
    民法の一部改正に伴い、この規程の変更に関し必要な事項を定めるためその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    新型コロナウイルス感染症の患者に対する医療に当たる教職員について、手当を支給することとするため、規程を制定する旨説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 京都大学危機管理規程等の一部改正等について
    危機管理に関する規程を整理するため、以下の規程を一部改正等する旨説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学危機管理規程(一部改正)
    2. 京都大学防火規程(廃止)
  4. 2021年度教育関係共同利用拠点の認定申請について
    2021年度教育関係共同利用拠点の認定申請について、教育制度委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  5. 令和2年度卓越大学院プログラムの実施について
    令和2年度卓越大学院プログラムについて、学内審査を経て申請が決定した3件のプログラムの概要について説明があった。
    併せて、当該プログラムが採択された際には、計画調書等に基づき実施する旨説明があり、協議の結果、了承された。
    京都大学学術情報メディアセンター利用規程の一部改正について確認が行われ、了承された。
    京都大学高圧ガス製造施設危害予防規程の一部改正について確認が行われ、了承された。

1. 京都大学防火防災管理規則の制定について
    危機管理に関する規程を整理するため、京都大学防火防災管理規則を制定する旨報告があった。
  2. 令和2年度補正予算の概要について
    令和2年度補正予算の概要について報告があった。
  3. 令和元年度監事監査(臨時監査中間報告)について
    令和元年度臨時監査(研究)について報告があった。
  4. 高大接続・高大連携事業の実施について
    高大接続・高大連携事業の「サマースクール」「学びコーディネーター」「ELCAS事業」等について、令和元年度の活動結果を報告があり、併せて令和2年度の本事業に対する協力依頼があった。
  5. 「京都大学図書館機構将来構想2020~2027」について
    「京都大学図書館機構将来構想2020~2027」について報告があった。
    • 新型コロナウイルスへの対応について報告があった。