第6回 令和2年10月13日(火曜日)開催

2. 部局長会議の運営について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、時任、平井、平島、村上、村中、大嶋、辻井、有賀、宇佐美、江上、河野、潮見、杉野目、高倉、宮川、宮本、楠見、山本、國府、岩井、加藤、澤山、小島、石原、重田、河原、垣塚、寶、勝見、建林、戸田、岡村、小柳、岸本、塩谷、橋本、青木、西山、熊谷、川端、湯本、速水、山中、河合、吉﨑、喜多、引原、室田、森、伊藤(以上各構成員)
出欠席者: 出阿曽沼(以上各構成員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和2年9月8日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 令和2年度全学経費使用計画(第3回)について
    全学経費使用計画(第3回)について説明があり、協議の結果、了承された。
    また、今後、緊急的な案件への対応等については、時間的制約等もあることから、採択に関しては担当理事に一任願いたい旨説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 部局長会議の運営について
    部局長会議の陪席者を現状に則したものとするため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 令和2年度新型コロナウイルス感染症対策に係る対応経費について
    令和2年度新型コロナウイルス感染症対策に係る対応経費の予算措置について報告があった。
  2. 令和3年度概算要求について
    文部科学省から財務省へ提出された令和3年度概算要求の概要について報告があった。
  3. オンライン講義等の実施にかかる海外在住者の現地雇用について
    新型コロナウイルス感染症の影響によりやむを得ない場合で、自宅等においてオンライン講義又は研究指導を実施させる場合に限り、海外在住者の現地雇用を行う取扱いとすることについて報告があった。
  4. 時間雇用教職員等にかかる就業管理システム適用の拡大要請について
    時間雇用教職員等の客観的で透明性のある勤怠管理を徹底するため、各部局等へ就業管理システム適用拡大の協力依頼があった。
  5. 競争的研究費の制度改善(PI人件費、バイアウト)について
    競争的研究費からPI人件費の支出を可能とする制度、及び研究以外の業務の代行経費の支出を可能とするバイアウト制度の導入について、研究戦略タスクフォースにおける検討状況の報告があった。
  6. 創立125周年記念事業における若手研究者への研究費支援施策について
    京都大学創立125周年記念事業における研究力強化に係る若手研究者への研究費支援の拡充の一環として企画した新たな学内ファンドについて報告があった。
  7. 令和3年度科学研究費助成事業の公募開始等について
    令和3年度科学研究費助成事業の公募が開始されたことから、各部局長に対して積極的な応募依頼があった。
  8. ムーンショット型研究開発事業 新たな目標検討のためのビジョン公募について
    ムーンショット型研究開発事業において、新型コロナウイルス感染症を受けた社会情勢の変化を踏まえた新たなムーンショット目標を検討する「目標検討チーム」の公募が開始されたことについて報告があった。
  9. 令和2年度監事監査(臨時監査中間報告)について
    令和2年度臨時監査(研究分野)について報告があった。
  10. 京都大学名誉教授の称号授与について
    本年9月30日付けで任期満了となった山極壽一 前総長の「京都大学名誉教授の称号授与」の手続きについて報告があった。
  11. 総長選考会議学内委員について
    令和2年9月8日(火曜日)開催の部局長会議で推薦を依頼した委員の後任について、推薦結果の報告があった。
  12. 京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員について
  13. 情報セキュリティe-Learningの受講状況について
    情報セキュリティe-Learningの受講状況を報告するとともに、情報セキュリティ対策の更なる推進を図るため、各部局における受講率向上の協力依頼があった。
  14. プロボストへの検討要請について
    女性活躍促進策、大学院生・若手研究者のリクルーティング促進策、教員の事務負担の軽減策について、プロボストへ検討要請を行ったことの報告があった。
  15. 戦略調整会議委員について
    国立大学法人京都大学プロボストに関する規程第5条に基づき、戦略調整会議委員13名が任命された旨報告があった。
  16. 戦略的パートナーシップ協定の締結について
    戦略的パートナーシップ協定の締結について報告があった。
  17. 京都大学「えるきゃす」オンライン2020の開講状況等について
    京都大学「えるきゃす」オンライン2020の開講状況等について報告があった。
  18. ファイナンシャルレポート2020について
    ファイナンシャルレポート2020について報告があった。