第9回 令和2年3月10日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学通則の一部改正について
  2. 京都大学学位規程等の一部改正について
  3. 京都大学学部学生に係る授業料及び入学料の免除に関する規程等の制定等について
  4. 授業料滞納者の除籍、休学、退学等の取扱いの変更等について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、平井、湊、河野、潮見、野田、南川、稲垣、山本、江上、平島、岩井、中山、大嶋、村上、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、原、溝端、川端(以上各構成員)
吉﨑(以上代理出席)
欠席者: 有賀、徳賀(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年1月14日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学通則の一部改正について
    特別の課程履修生として修得した単位の学部における既修得単位としての認定に必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 京都大学学位規程等の一部改正について
    卓越大学院プログラムの新規採択に伴いプログラム名を追加するとともに、各プログラムの実施期間に係る規定を改めるため及びその他規定を整備するため、以下の規程について所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学学位規程
    2. 京都大学における教育プログラムの教育課程の編成、実施体制等の基準及びプログラム修了証に関する規程
    「大学等における修学支援のための法律」に基づく授業料及び入学料の免除を実施するため、以下の規程を制定等する旨説明があり、協議の結果、了承された。
    なお、文言の修正については、担当理事に一任願いたい旨説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学学部学生に係る授業料及び入学料の免除に関する規程(制定)
    2. 京都大学授業料、入学料免除等規程(一部改正)
    休学期間の中途で停学となった者の授業料滞納の取扱いを変更するため、授業料滞納者の除籍、休学、退学等の取扱いを変更等する旨説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 大学間学生交流協定に基づく交換留学生(KUINEP)の部局配属について
    大学間学生交流協定に基づく交換留学生(KUINEP)の部局配属について報告があった。
  2. 企業との連携による長期有給インターンシップについて
    企業との連携による長期有給インターンシップについて報告があった。