第5回 令和元年10月15日(火曜日)開催

議事

1. 学位記等の再発行に関する取扱要項の制定について
  2. 高等教育段階の教育費負担軽減制度における新たな給付型奨学金制度及び授業料免除の対象となる者の学業成績要件確認のための成績評価の基準について
  3. その他

議事録

出席者: 山極総長
川添、北野、佐藤、湊、森田、潮見、徳賀、野田、南川、稲垣、山本、江上、平島、岩井、中山、大嶋、村上、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、原、溝端、川端、宮川(以上各構成員)
欠席者: 阿曽沼、稲葉、有賀、河野(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年9月10日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

1. 学位記等の再発行に関する取扱要項の制定について
    本学の卒業者及び大学院各課程修了者並びに論文による学位取得者に対して、学位記又は合格証書を再発行する場合の取扱いについて定めるため、学位記等の再発行に関する取扱要項を制定する旨説明があった。
    高等教育段階の教育費負担軽減制度における新たな給付型奨学金制度及び授業料免除の対象となる者の学業成績要件確認のための成績評価の基準について報告があった。
  3. その他
    • 10月12日(土曜日)に予定していた「令和元年度京都大学大学院秋季入学式」について、本年度は中止としたこと、また延期の予定はないことについて説明があった。