第8回 令和2年1月14日(火曜日)開催

4. その他

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、平井、湊、河野、潮見、徳賀、南川、稲垣、山本、江上、平島、岩井、中山、大嶋、村上、杉山、石原、玉田、中村、寶、舟川、岩本、原、川端、宮川(以上各構成員)

福澤、西山(以上代理出席)

欠席者: 有賀、野田(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年12月10日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学入学試験委員会規程の一部改正について
    令和3年度入試から大学入試センター試験に代わり大学入学共通テストが導入されることに伴い、当該テストに必要な事項を調査研究又は実施する委員会を置くこととするため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 令和3(2021)年度全学標準学年暦(案)について
    令和3(2021)年度全学標準学年暦(案)について説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 令和2年度京都大学一般入試実施諸対策について
    「令和2年度京都大学一般入試実施対策要項(案)」について説明があり、協議の結果、了承された。併せて、警備体制として、「警察に予め包括的な要請を行うこと、その具体的な措置については総長に一任する」旨説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 高等教育の修学支援新制度における学業成績要件確認のための成績評価の基準について
    令和2年4月開始となる高等教育の修学支援新制度において、給付奨学金の在学生を対象とした適格認定時に用いる学業成績要件確認のための成績評価の基準について報告があった。
  2. 令和元年度大学院学位授与式及び卒業式並びに令和2年度入学式の実施について
    令和元年度大学院学位授与式及び卒業式並びに令和2年度入学式の実施について報告があった。
  3. その他
  • 「高等教育の修学支援新制度」実施後における本学の授業料免除について報告があった。