第10回 令和5年2月14日(火曜日)開催

1. 国立大学法人京都大学教員選考規程の一部改正について
  2. 京都大学安全衛生管理規程の一部改正について
  3. 京都大学化学物質管理規程の一部改正について
  4. 令和6年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  5. 京都大学百二十五年史編集委員会要項の廃止及び京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会幹事の任期について
  6. 国際卓越研究大学の申請について
  7. その他

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、北村、串田、時任、野崎、引原、平島、村上、椹木、中北、佐藤、駒村、石川、宇佐美、江上、笠井、杉野目、高倉、宮川、米田、木津、楠見、塩見、依田、國府、伊佐、竹本、澤山、浅野、平藤、竹田、河原、福澤、勝見、待鳥、澤邉、青山、稲葉、河本、森井、山本、青木、西山、小野、中島、三重野、髙橋、中野、永盛、室田、阿曽沼、森、永益(以上各構成員)、ヤルナゾフ、髙折(以上代理出席者)
欠席者: 河野(以上各構成員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和5年1月17日(火曜日)開催分の令和4年度第9回部局長会議の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 国立大学法人京都大学教員選考規程の一部改正について
    新たに全学教員部に所属する学術研究展開センターの教員や、全学教員部に所属し教育研究組織に配置する教員及び学系に所属し全学機能組織に配置する教員について、採用及び昇任のための選考に関し、必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 京都大学安全衛生管理規程の一部改正について
    学校医に関する事項、事業場衛生委員会の構成に関する事項及び健康診断の項目に関する事項を改めるためその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 京都大学化学物質管理規程の一部改正について
    労働安全衛生規則の改正に伴い、化学物質管理者及び保護具着用管理責任者の責務、事業者によるリスクアセスメント記録の作成及び保存義務に関する事項を追加するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    令和6年度における教育研究組織(工学部工業化学科)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    ※本件は、部局長会議と京都大学創立百二十五周年記念事業委員会(以下「事業委員会」という。)の構成員が同じであるため、事業委員会の議事として扱うもの。
    京都大学百二十五年史編集委員会要項を廃止すること、創立百二十五周年記念事業委員会 幹事会幹事の任期の終期を令和5年3月31日とすることについて説明があり、協議の結果、了承された。
  6. 国際卓越研究大学の申請について
    国際卓越研究大学の申請に係るこれまでの検討状況及び国際卓越研究大学へ申請を行うことについて説明があり、協議の結果、了承された。
  7. その他
    令和5年3月12日(日曜日)に実施される法学部後期日程(特色入試)を円滑かつ安全に実施するため、当日の妨害行為等の禁止措置などについて説明があり、協議の結果、了承された。併せて、警備体制として、「警察に予め包括的な要請を行うこと、その具体的な措置については総長及び法学部長に一任する」旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. 令和6年度概算要求(施設整備費)基本方針について
    令和6年度概算要求(施設整備費)基本方針について報告があった。
  2. 令和5年度前期の授業方針について
    令和5年度前期開講授業の実施方法について報告があった。
  3. 令和5年度一般選抜における協力について
    令和5年度一般選抜を令和5年2月25日(土曜日)・26日(日曜日)の2日間(医学部医学科は27日(月曜日)までの3日間)実施することに伴う、25日(土曜日)・26日(日曜日)両日の入構規制に係る協力について依頼があった。
  4. 研究公正eラーニング研修の受講状況について
    令和4年5月に通知した研究公正eラーニング研修について、2月1日時点の受講状況について報告があり、受講徹底の依頼があった。
  5. 実習・実験等における安全対策の徹底について
    実習・実験等における安全対策の徹底について依頼があった。