第4回 令和4年7月12日(火曜日)開催

議事

1. 令和4年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等の答申案について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村(隆)、串田、時任、野崎、平島、村上、村中、椹木、中北、佐藤、駒村、有賀、宇佐美、江上、北村(雅)、河野、杉野目、高倉、引原、宮川、宮本、木津、楠見、塩見、依田、國府、岩井、竹本、澤山、浅野、平藤、竹田、河原、福澤、積山、勝見、待鳥、澤邉、青山、河本、森井、青木、西山、小野、中島、三重野、髙橋、中野、吉﨑、室田、阿曽沼、永益(以上各構成員)池田、五十田、植田(以上代理出席)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和4年6月15日(水曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

令和4年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等に係る以下の事項について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 学術研究展開センター
    2. エネルギー理工学研究所
    3. 防災研究所

1. 指定国立大学法人構想の構想調書見直しについて
    第4期中期目標期間に向けた指定国立大学法人構想の構想調書見直しについて報告があった。
  2. 機能強化促進制度における計画に基づく定員削減率等について
    機能強化促進制度における計画に基づく定員削減率案、令和5年度女性教員に限定した定員上位流用制度、令和5年度若手・女性教員採用のための定員貸与制度、並びに第四期中期目標期間におけるシーリングの取扱いに伴う定員の上位流用認定にかかる認定案について、企画委員会における審議結果について報告があった。
  3. 令和5年度教員定員の再配置について
    令和5年度における教員定員の再配置について報告があった。
  4. 労働基準監督署からの是正勧告等への対応について
    近年の労働基準監督署からの是正勧告等について報告があり、各部局長にリスク回避に向けた対策の依頼があった。
  5. 令和3年度監事監査報告について
    令和3年度監事監査結果の概要について報告があった。
  6. 内部監査(会計経理)の結果について
    令和3年12月から令和4年5月に実施した内部監査(会計経理)の監査結果について報告があった。
  7. 経営協議会等学内委員の推薦について
    令和4年9月30日で任期満了となる経営協議会学内委員並びに企画委員会、施設整備委員会、財務委員会および基金運営委員会の各委員について、後任委員の推薦依頼があった。
  8. 京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員の推薦について
    令和4年9月30日で任期満了となる京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員について、後任委員の推薦依頼があった。
  9. 令和4年度後期の授業方針について
    令和4年度後期開講授業の実施方法について報告があった。
  10. 令和5年度入学者選抜の日程について
    令和5年度入学者選抜の日程について報告があり、追加となる入学試験の実施について各部局への協力依頼があった。
  11. 第26回全学教育シンポジウムの開催について
    第26回全学教育シンポジウムの日程等について報告があった。
  12. 安否確認システムを活用した安否登録訓練等の実施結果について
    安否確認システムの習熟と周知を図ることを目的として、全構成員を対象に実施した安否確認システムを活用した安否登録訓練等の実施結果について報告があった。
  13. 科学研究費助成事業令和4年度の交付内定状況及び令和5年度の公募開始について
    令和4年度の科学研究費助成事業の交付内定状況について報告があった。また、令和5年度の公募が一部開始されたことから、各部局長に対して積極的な応募の協力依頼があった。
  14. 部局(共通事務部)別障害者雇用計画について
    令和4年6月1日現在の部局(共通事務部)別障害者雇用状況について報告があり、さらなる障害者雇用の促進について各部局長に協力依頼があった。
  15. 教育研究活動データベースの情報更新について
    今年度の教育研究活動データベースの更新及び公開スケジュールについて報告があった。