第3回 令和4年6月15日(水曜日)開催

議事

1. 第4期中期目標・中期計画における意欲的な評価指標の指定について
  2. 令和5年度概算要求(施設整備費以外)について
  3. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則の一部改正について
  4. 総合生存学館にかかる京都大学の組織に関する規程の一部改正等について
  5. 京都大学創立百二十五周年記念行事について
  6. その他

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村(隆)、時任、野崎、平島、村上、村中、椹木、中北、佐藤、駒村、有賀、宇佐美、江上、北村(雅)、河野、杉野目、高倉、引原、宮川、宮本、木津、楠見、塩見、依田、國府、岩井、竹本、澤山、浅野、平藤、竹田、河原、福澤、積山、勝見、待鳥、澤邉、青山、稲葉、河本、森井、山本、青木、西山、小野、中島、三重野、髙橋、中野、吉﨑、室田、阿曽沼、森、永益(以上各構成員)
オブザーバー: 西村監事、山口監事
  • 前回議事録の確認
    令和4年5月17日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

第4期中期目標・中期計画における意欲的な評価指標の申請にあたり、対象とする評価指標について説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 令和5年度概算要求(施設整備費以外)について
    令和5年度概算要求事項について、財務委員会における審議結果を踏まえて取りまとめられた要求事項について説明があり、協議の結果、了承された。
    特定職員の勤務時間について、週38時間45分未満の勤務を可能とするため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    総合生存学館教育研究体制の在り方検討特別委員会報告書(令和4年4月12日研究科長部会了承)に基づき、総合生存学館の学館長及び教授会に係る規定を改めるため並びに総合生存学館に協議会を置くことに伴い、学館会議を廃止し、及び学館会議の審議事項に係る規定を改めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、一部を除き了承された。
    併せて、京都大学総合生存学館新体制移行準備にかかる事項を審議するため、京都大学総合生存学館新体制移行準備委員会を置くとともに、同委員会に関し必要な事項を定めるため、要項を制定する旨説明があり、協議の結果、了承された。
  5. 京都大学創立百二十五周年記念行事について
    京都大学創立百二十五周年記念行事(6月・11月開催分)について説明があり、協議の結果、了承された。

1. 令和4年度設備整備経費について
    財務委員会における審議結果を踏まえて役員会で決定された令和4年度設備整備経費について報告があった。
  2. 創発的研究支援事業の令和4年度公募について
    JSTによる創発的研究支援事業の令和4年度公募が5月12日付で開始された旨報告があった。
  3. 学術研究支援室(KURA)の改組について
    令和4年3月14日付で戦略調整会議においてとりまとめられた「研究支援体制の再構築(URA)検討結果について」の内容を踏まえ、これまで対応できなかった多様な研究ニーズの把握と戦略的な支援の全学的な展開を図るため、「京都大学学術研究支援センター(仮称)設置準備委員会」において学術研究支援室(KURA)の改組について検討し、とりまとめた「京都大学学術研究展開センターの設置について」報告があった。
  4. 科研費支援体制について
    学術研究支援室の改組にあたり、科研費申請書の作成支援業務について、大幅な合理化・効率化を図る旨報告があった。
  5. 令和3年度監事監査(臨時監査中間報告)について
    令和3年度臨時監査(業務運営)について報告があった。
  6. 令和3年度全学経費実績報告について
    令和3年度全学経費の配分実績について報告があった。
  7. 令和3年度施設修繕計画実績報告について
    令和3年度実施の施設修繕計画の実績報告があった。
  8. 令和4年度会計監査人の選任について
    本学の会計監査人として、有限責任あずさ監査法人が選任された旨報告があった。
  9. 京大ウィークスについて
    京大ウィークスについて、各部局等における周知依頼があった。
  10. その他
    • 例年7月に開催している部局長会議等合同懇親会について、今年度は中止とする旨報告があった。
    • 7月1日付けで着任予定の新理事について、現在人事の最終調整中のため、教育研究評議会にて意見を伺う予定である旨報告があった。