第8回 平成30年12月4日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学における個人情報の保護に関する規程等の一部改正について
  2. On-site Laboratoryの認定について
  3. 自己点検・評価報告書(案)について
  4. 125周年記念施設の整備(候補地の取得に向けて)について
  5. その他

議事録

出席者: 山極総長< br/> 阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、湊、森田、大嶋、渡邊、河野、潮見、徳賀、野田、南川、稲垣(恭)、洲崎、江上、平野、岩井、中山、杉山、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、辻井、髙木、小柳、岸本、中川、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、山中、中野、宮川、吉﨑、喜多、引原、岩﨑(以上各構成員)
村上、東野、澤邉、宮本 (以上代理出席)
欠席者: 有賀、森(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成30年11月13日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規程の一部改正について説明があり、協議の結果、了承された。

1. 京都大学における個人情報の保護に関する規程
    2. 京都大学における個人番号及び特定個人情報の保護に関する規程
  2. On-site Laboratoryの認定について
    On-site Laboratoryの認定について、企画委員会の審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 自己点検・評価報告書(案)について
    自己点検・評価報告書(案)(第1部 学部・研究科等における教育活動の状況)について説明があり、協議の結果、了承された。
    125周年記念施設の候補地である京都市所有の旧左京保健センター跡地の取得に向けた検討結果について説明があり、協議の結果、了承された。
    ※本件は、部局長会議と京都大学創立百二十五周年記念事業委員会(以下「事業委員会」という。)の構成員が同じであるため、本会議において報告し、事業委員会の了承を得たもの。

報告

1. 京都大学証明書発行手数料規程の制定について
    証明書発行手数料徴収のため、京都大学証明書発行手数料規程を制定する旨報告があった。
  2. 平成30年度における国際共同利用・共同研究拠点の認定結果について
    国際共同利用・共同研究拠点の認定結果について、文部科学大臣より認定通知があり、申請した10拠点のうち、化学研究所と数理解析研究所の2拠点が認定された旨報告があった。
  3. 平成31年度科学研究費助成事業の応募状況について
    平成31年度科学研究費助成事業に係る本学の応募状況について報告があった。
  4. 白眉プロジェクトについて
    白眉プロジェクトの公募を開始する旨説明があった。
  5. 「京都大学男女共同参画推進アクション・プラン-2015年度~2020年度-」について
    「京都大学男女共同参画推進アクション・プラン-2015年度~2020年度-」に基づく各部局の昨年度実績及び中間見直し、2018年度~2020年度推進目標・2018年度計画について報告があった。
  6. 消費税増税による電子ジャーナル経費の所要見込額について
    消費税増税による電子ジャーナル経費の所要見込額について、試算結果の報告があった。
  7. 研究公正e-learning(CITI-JAPAN)の受講状況について
    研究公正e-learning(CITI-JAPAN)の受講状況について報告があった。
  8. e-Learning研修「研究費等の適正な使用について(ver.8)」の実施等について
    e-Learning研修「研究費等の適正な使用について(ver.8)」の実施等について説明があった。
    併せて、各部局等における受講徹底の協力依頼があった。
  9. 第13回京都大学ホームカミングデイの開催結果について
    11月3日(土・祝)に開催した第13回京都大学ホームカミングデイの結果について報告があった。