臨時部局長会議 平成30年10月23日(火曜日)

議事

1. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程の一部改正について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、佐藤、湊、森田、大嶋、渡邊、潮見、野田、南川、稲垣(恭)、洲崎、江上、平野、岩井、中山、縄田、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、原、辻井、髙木、小柳、中川、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、稲垣(暢)、中野、宮川、吉﨑、喜多、引原、岩﨑(以上各構成員)
森井、齊藤(以上代理出席)
欠席者: 北野、有賀、河野、徳賀、森(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成30年10月9日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

ヒト生物学高等研究拠点を高等研究院の研究拠点として置くことに伴い、同拠点に関し必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)について
    世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)に採択された「構成的ヒト生物学研究拠点」について、報告があった。
    併せて、世界トップレベル研究拠点プログラム委員会からの意見を踏まえ、事業開始に当たり、拠点名称を「ヒト生物学高等研究拠点」に変更した旨、報告があった。
  2. その他
    • 12月11日(火曜日)に予定していた部局長会議について、開催日程を12月4日(火曜日)13時30分開始に変更する旨、説明があった。
      併せて、部局長会議等合同懇親会も12月4日(火曜日)に開催する旨、説明があった。