第4回 平成30年7月10日(火曜日)開催

4. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、湊、森田、大嶋、渡邊、有賀、潮見、徳賀、野田、村中、南川、稲垣(恭)、洲崎、江上、平野、上本、中山、縄田、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、原、辻井、高木、小柳、岸本、中川、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、山中、稲垣(暢)、中野、吉崎、喜多、森、岩崎(以上各構成員)
欠席者: 河野、引原(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成30年6月13日(水曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学基金規程等の一部改正について 以下の規程の一部改正について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学基金規程
    2. 京都大学寄附金事務取扱規程
  2. 京都大学立看板規程等の一部改正等について 以下の規程の一部改正等について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学立看板規程(一部改正)
    2. 西部構内の指定場所における立看板に関する規程(制定)
  3. 京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について 京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について説明があり、協議の結果、了承された。
    ※ 本件は、部局長会議と京都大学創立百二十五周年記念事業委員会(以下「事業委員会」という。)の構成員が同じであるため、本会議において京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会から報告し、事業委員会の了承を得たもの。

1. 戦略調整会議における検討結果の報告について
    戦略調整会議における「若手重点戦略定員の基本的な制度設計」及び「人文・社会科学の未来形発信に係る発信のコンセプト」の検討結果について報告があった。
  2. 京都大学ASEAN拠点におけるNGO認可について
    「京都大学ASEAN拠点」について、平成30年3月7日にタイ労働省によるNGO認可を受けた後、同年5月24日付で認可証明書が交付された旨報告があった。
  3. 平成30年度科学研究費助成事業の交付内定状況について
    平成30年度科学研究費助成事業の交付内定状況等について報告があった。
  4. 男女共同参画推進状況について
    他機関及び本学における男女共同参画推進状況について報告があった。
  5. 部局(共通事務部)別障害者雇用計画について
    部局(共通事務部)別障害者雇用状況について報告があり、併せて、各部局における障害者雇用の拡大について依頼があった。
  6. 平成31年度卓越大学院プログラム申請に係る意向調査について
    平成31年度卓越大学院プログラム申請に係る意向調査を実施する旨報告があった。
  7. 経営協議会学内委員等の推薦について
    経営協議会学内委員と企画委員会、施設整備委員会、財務委員会及び基金運営委員会の各委員会委員が平成30年9月30日で任期満了となることに伴い、後任委員の推薦依頼があった。
  8. 京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員の推薦について
    京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員について後任委員の推薦依頼があった。
  9. 平成30年度保有個人情報教育研修の実施について
    平成30年度保有個人情報教育研修を実施することについて説明があり、各部局長等の積極的な参加と各部局等における周知依頼があった。
  10. 京都大学東京フォーラムの開催について
    平成30年9月14日(金曜日)に、パレスホテル東京において、京都大学東京フォーラムを開催することについて再度説明があり、各部局長の積極的な参加依頼があった。
  11. 第13回京都大学ホームカミングデイの開催について 平成30年11月3日(土曜日・祝日)に、百周年時計台記念館他において、第13回京都大学ホームカミングデイを開催することについて説明があった。
    併せて、卒業生との連携強化のため、各部局長の積極的な参加と各部局等における周知依頼があった。
  12. その他
    • 平成30年9月7日(金曜日)に、桂キャンパスにおいて、第22回全学教育シンポジウムを開催することについて説明があった。
    • 平成30年7月6日(金曜日)の全学一斉休講措置について報告があった。
    • 平成30年6月12日(火曜日)に開催された国立大学協会通常総会及び平成30年6月29日(金曜日)に開催された大学改革シンポジウムにおける議論について報告があった。

《以下、資料及び概要配付》

1. 大学間学術交流協定の締結について