第2回 平成30年5月15日(火曜日)開催

3. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、湊、森田、大嶋、渡邊、河野、潮見、徳賀、野田、村中、南川、稲垣(恭)、洲崎、江上、平野、上本、中山、縄田、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、原、辻井、髙木、岸本、中川、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、稲垣(暢)、吉﨑、喜多、引原、森、岩﨑(以上各構成員)
唐渡、齊藤、山内 (以上代理出席)
欠席者: 有賀(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成30年4月10日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学における情報公開制度の実施に関する規程等の一部改正について 以下の規程の一部改正について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学における情報公開制度の実施に関する規程
    2. 京都大学における個人情報の保護に関する規程
    3. 京都大学における個人番号及び特定個人情報の保護に関する規程
  2. 国立大学法人京都大学教職員給与規程の一部改正について
    入試手当の支給に係る対象業務、業務内容及び手当額を改めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. 国際戦略本部長の指名について
    平成30年5月1日付けで、河野 泰之 東南アジア地域研究研究所教授を国際戦略本部長に指名した旨報告があった。
  2. 国立大学法人京都大学に勤務する教職員の兼業に関する指針の一部改正について
    京大オリジナル株式会社が設置されることに伴い、所要の改正を行った旨報告があった。
  3. 京都大学研究者情報整備委員会規程の制定について
    本学における研究者等の教育研究活動等に係る情報の収集、保管、利用、公開等に関し必要な事項を審議する研究者情報整備員会を設置するとともに、同委員会に関し必要な事項を定めるため、規程を制定する旨説明があった。
  4. 平成30年度再配置定員(国際高等教育院の外国人教員関連事項を除く)の措置について
    平成30年度再配置定員(国際高等教育院の外国人教員関連事項を除く)の措置について、企画委員会における審議を経て、役員会で決議された内容の報告があった。
  5. 平成30年度科学研究費助成事業の交付内定状況について
    平成30年度科学研究費助成事業の交付内定状況について報告があった。
  6. 内部監査の結果について
    平成29年11月から平成30年2月に実施した会計経理に関する内部監査の結果について報告があった。
  7. 学生にかかる事件・事故等発生時の連絡について
    事件・事故・労働災害(重大災害)等発生時に関する連絡網について説明があった。
    併せて、本学学生の自殺にかかる現状報告および自殺が起こったときの対応について、説明があった。
  8. 本部構内総合研究10号館における火災の概要等について
    平成30年4月10日(火曜日)に本部構内総合研究10号館で発生した火災の概要について報告があり、実験室における安全確認の徹底について注意喚起を行うよう依頼があった。
  9. コンプライアンス・ガイドブックについて
    役員、教職員へのコンプライアンス意識向上のため「コンプライアンス・ガイドブック」を作成し、配布する旨説明があった。
  10. 京都大学東京フォーラムの開催について
    平成30年9月14日(金曜日)にパレスホテル東京において、「京都大学東京フォーラム」を開催する旨説明があった。
  11. 職員一般定期健康診断(予約型分散実施)の試行について
    職員一般定期健康診断(予約型分散実施)の試行について説明があった。
  12. その他
    • 京都大学立看板規程施行後における学生等の動向について報告があった。