臨時部局長会議 平成27年1月27日(火曜日)開催

議事

1. 本学諸規定の制定・改廃に係る総点検及び見直し(報告)について
  2. 学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について
  3. 平成27年度予算編成方針(案)について

議事録

出席者:

山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤(直)、清木、湊、伊藤、津田、植田、大嶌、林、川添、子安、山本、岩本、有賀、上本、髙倉、宮川、高橋、塩路、小杉、佐藤(亨)、石川、川井、藤井、河野(広)、時任、山室、岩田、岸本、大志万、佐々木、溝端、向井、森山、平井、河野(泰)、山中、三嶋、原、村中、美濃、引原、北川、大野 (以上各構成員)

淺田、秋山 (以上代理出席)

欠席者:

杉万、森脇、森 (以上各構成員)

• 前回議事録の確認
    平成27年1月13日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1月13日開催の部局長会議で意見交換された不利益処分に係る規定改正内容について説明があり、協議の結果、了承された。
    なお、教員の懲戒、解雇、降格等の不利益処分と配置換に関する規程の運用においては、他の事項の場合以上に、総長に慎重さが求められることが確認された。
    また、「○○を踏まえるのでなければ」等の文言は、総長又は部局長が最終的な処分を行う前に教授会や教育研究評議会等の審議手続を前置しなければならないことを意味することが確認された。
    学域・学系制度検討ワーキンググループにおいて検討された、学系の基本的な考え方について説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 平成27年度予算編成方針(案)について
    平成27年度予算編成方針(案)について説明があり、協議の結果、了承された。

1. 平成27年度概算要求内示状況の概要について
    平成27年度の国立大学法人全体及び京都大学における予算の内示状況の概要について説明があった。
  2. 平成26年度補正予算案(地方への好循環拡大に向けた緊急経済対策)について
    平成26年度補正予算案(地方への好循環拡大に向けた緊急経済対策)の概要について説明があった。