第7回 平成26年11月11日(火曜日)開催

議事録

出席者:

山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤(直)、杉万、清木、湊、伊藤、津田、植田、大嶌、林、森脇、川添、子安、山本、岩本、有賀、上本、髙倉、宮川、高橋、塩路、小杉、佐藤(亨)、石川、川井、藤井、新川、河野(広)、山室、岩田、岸本、大志万、佐々木、溝端、向井、森山、平井、河野(泰)、原、村中、美濃、引原、北川  (以上各構成員)

青山、秋山、森澤、岩﨑 (以上代理出席)

欠席者:

三嶋、森 (以上各構成員)

• 前回議事録の確認
    平成26年10月14日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 平成26年度全学経費使用計画(第4回)について
    全学経費使用計画(第4回)について説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 平成27年度非常勤講師配分枠について
    「平成26年度以降の非常勤講師配分枠の算定方法について」(平成25年9月10日部局長会議了承)に基づき算定した平成27年度非常勤講師配分枠(時間数)について説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について
    今年度の人事院勧告等を踏まえた本学の給与改定の方針について説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 本学の年俸制の導入について
    本学の年俸制の導入に係る方向性について説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 「国立大学法人の組織及び業務全般の見直しに関する視点」等について
    「国立大学法人の組織及び業務全般の見直しに関する視点」等の概要について説明があった。
  2. 学校教育法及び国立大学法人法等の一部改正に伴う本学諸規定に係る総点検・見直しワーキンググループにおける検討状況について
    学校教育法及び国立大学法人法等の一部改正に伴う本学諸規定に係る総点検・見直しワーキンググループにおける検討状況について説明があった。
  3. 学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について
    学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について説明があった。
  4. 平成28年度再配置定員の措置について
    平成28年度再配置定員の措置について、企画委員会での審議結果を踏まえ、役員会で決議された旨報告があった。
  5. 外国人教員雇用経費の重点配分要求事項について
    外国人教員雇用経費の重点配分要求事項について、要求内容の説明があった。
  6. 平成26年度環境賦課金部局負担額等について
    平成25年度の環境賦課金の執行結果等に係る報告及び平成25年度の各部局電気・ガス・水使用量に基づき決定された平成26年度の環境賦課金部局負担額について説明があった。
  7. 科学技術人材育成のコンソーシアム構築事業について
    平成26年度文部科学省予算の新規事業「科学技術人材育成のコンソーシアムの構築」において採択された事業の概要について説明があった。
  8. 大学ポートレートについて
    大学ポートレートの概要について説明があり、各部局へ教育情報の提供協力の依頼があった。
  9. 学内無線LANアクセスポイントを利用したキャリアによる公衆無線LANサービス提供について
    学内無線LANアクセスポイントを利用したキャリアによる公衆無線LANサービスの提供を開始することについて説明があった。
  10. 第7回京都大学たちばな賞(優秀女性研究者賞)の募集について
    第7回京都大学たちばな賞(優秀女性研究者賞)の募集について、各部局における周知と積極的な応募の依頼があった。
  11. 京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員の推薦結果について
    前回の部局長会議で推薦依頼した委員の後任について、推薦結果の報告があった。
  12. その他
    ・10月29日に開催した経営協議会における意見交換の状況及び11月1日に実施した第9回京都大学ホームカミングデイの開催状況等について報告があった。

《以下、資料及び概要配付》
  13. 大学間学術交流協定・覚書の締結について