第6回 平成26年10月14日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学大学評価委員会規程の一部改正について
  2. 学校教育法および国立大学法人法等の一部改正に伴う本学諸規定に係る総点検・見直しの対応について
  3. 教育研究組織改革について
  4. 平成26年度全学経費使用計画(第3回)について
  5. 再配置定員(教員)について
  6. 平成27年度大学入試センター試験及び個別学力検査における実施体制の整備について
  7. 施設修繕計画について
  8. その他

議事録

出席者:

山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤(直)、杉万、清木、湊、伊藤、津田、植田、大嶌、森脇、川添、子安、山本、岩本、有賀、上本、髙倉、宮川、高橋、小杉、佐藤(亨)、石川、川井、藤井、新川、河野(広)、山室、岩田、大志万、佐々木、小柳、溝端、向井、森山、平井、河野(泰)、山中、三嶋、原、村中、森、美濃、引原、北川、大野   (以上各構成員)

石原、辻井、佐野   (以上代理出席)

欠席者:

林   (以上各構成員)

• 前回議事録の確認
    平成26年9月9日(火)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学大学評価委員会規程の一部改正について
    京都大学大学評価委員会規程の一部改正について説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 学校教育法及び国立大学法人法等の一部改正に伴う本学諸規定に係る総点検・見直しの対応について
    学校教育法及び国立大学法人法等の一部改正に対応するため、部局長会議の下にワーキンググループを設置し、本学諸規定の点検・見直しを行うことについて説明があり、協議の結果、了承された。
    また、当該ワーキンググループ構成員について、推薦依頼があった。
  3. 教育研究組織改革について
    教育研究組織改革について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、部局長会議の下に学域・学系制度検討ワーキンググループを設置し、検討を進めることが了承された。
  4. 平成26年度全学経費使用計画(第3回)について
    全学経費使用計画(第3回)について説明があり、協議の結果、了承された。
  5. 再配置定員(教員)について
    平成28年度以降の再配置定員(教員)の取り扱い及び特例措置について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    平成27年度大学入試センター試験、個別学力検査を実施するにあたり、不正行為等防止のため、事務本部及び共通事務部の協力を得て実施体制の整備を図ること、及び平成27年度個別学力検査を実施するにあたり、研究所・センターに監督者の応援を要請することについて説明があり、協議の結果、了承された。
  7. 施設修繕計画について
    平成26年度の施設修繕計画について、施設整備委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
    また、平成25年度の執行状況について報告があった。

報告

1. 理事補の任命について
    平成26年10月16日付け及び11月1日付けで任命する理事補について報告があった。
  2. 京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員について
    京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員について、後任委員の推薦依頼があった。
  3. その他
    《以下、資料及び概要配付》