第1回 平成26年4月8日(火曜日)開催

議事

1. 平成27年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  2. その他

議事録

出席者
松本総長
赤松、淡路、江﨑、小寺、西阪、三嶋、吉川、伊藤、津田、稲葉、大嶌、林、川添、子安、
山本、岩本、有賀、湊、髙倉、宮川、杉万、塩路、小杉、佐藤(亨)、石川、川井、藤井、
新川、河野(広)、佐藤(直)、山室、岩田、岸本、大志万、佐々木、小柳、溝端、向井、森山、
平井、河野(泰)、原、北野、森、美濃、引原、北川、大野
以上各構成員
森澤
以上代理出席
  • 前回議事録の確認
    前回(平成26年3月26日)開催分の議事録について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

平成27年度における経営管理研究部・教育部経営科学専攻の設置について説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 企画委員会等への諮問事項について
    企画委員会、施設整備委員会、財務委員会、基金運営委員会及び国際戦略委員会への諮問事項について報告があった。
  2. 特任教授の称号付与について
    学術研究支援室特定専門業務職員(上席専門業務職員)小野 紘一氏に対し、京都大学特任教授の称号を付与したことについて報告があった。
  3. 平成26年度科学研究費助成事業の交付内定状況について
    平成26年度科学研究費助成事業の交付内定状況について報告があった。
  4. 京都大学次世代研究者育成支援事業「白眉プロジェクト」(平成26年度公募)の公募開始について
    京都大学次世代研究者育成支援事業「白眉プロジェクト」(平成26年度公募)について、公募要領及び今後のスケジュールの説明及び周知依頼があった。
  5. その他
    • 男女共同参画推進アクション・プランフォローアップ調査の取りまとめ結果を公表する旨説明があった。
    • 「アジア未来リーダー育成奨学金プログラム」の実施協定を締結したことに伴い、中国から本学大学院に進学する学生に対し奨学金を支給することとなった旨報告があった。
    • 就職活動時期の変更及び変更に伴い必要な対応等について説明があった。
    • 国立大学法人の機能強化に向けた改革構想や将来ビジョン等及び「学長のリーダーシップの発揮」を更に高めるための取組について、文部科学省と意見交換が実施される旨説明があった。

以下、資料及び概要配付

1. 大学間学術交流協定・覚書の締結について