第4回 平成26年7月8日(火曜日)開催

3. その他

議事録

松本総長
赤松、淡路、江﨑、小寺、西阪、三嶋、吉川、伊藤、津田、稲葉、大嶌、林、川添、山本、
岩本、有賀、湊、高倉、宮川、杉万、塩路、小杉、佐藤(亨)、石川、藤井、新川、河野(広)、
佐藤(直)、山室、岩田、岸本、大志万、佐々木、小柳、溝端、向井、森山、
平井、河野(泰)、原、北野、森、美濃、引原、北川、大野
以上各構成員
稲垣、光山、森澤
以上代理出席
  • 前回議事録の確認
    平成26年6月24日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学学術指導取扱規程の制定について
    本学が学外からの依頼を受け、本学の教職員がその有する専門的知識に基づき指導助言を行う学術指導に関し必要な事項を定めるとともに、当該学術指導の実施、契約その他取扱いに関し必要な事項を定めるため、「京都大学学術指導取扱規程」を制定する旨説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 京都大学発明規程等の一部改正について
    以下の規程の一部改正について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学発明規程
    2. 京都大学研究成果有体物取扱規程

1. 総長候補者の決定について
    総長選考会議において決定した総長候補者について報告があった。
  2. 平成26年度科学研究費助成事業交付内定状況について
    平成26年度科学研究費助成事業の交付内定状況について報告があった。
  3. 経営協議会学内委員等の推薦について
    平成26年9月30日で任期満了となる経営協議会学内委員について、後任委員の推薦依頼があった。併せて、平成26年9月30日で任期満了となる企画委員会、施設整備委員会、財務委員会及び基金運営委員会の各委員について、後任委員の推薦依頼があった。
  4. その他
    • 文部科学大臣が定める「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン」案のパブリックコメントについて意見提出の依頼があった。また、公正な研究のための体制作りに関するアンケート実施の協力依頼があった。
    • 京都大学の広報戦略について報告があった。
    • 京都大学イノベーションキャピタル株式会社の社外取締役追加選任について説明があった。
    • 「京都大学カード」の募集を開始する旨説明があった。
    • ノート型PC部局貸与による教育学習環境改善パイロット事業の募集について報告があった。
    • 「平成26年度官民協働海外留学生支援制度 -トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム-」の採用結果について報告があった。
    • 台風8号接近に伴う対応について依頼があった。
    • 文部科学省より国立大学の学部における定員超過抑制にかかる入学者及び在学者について調査依頼があった旨の報告並びに留年者の取扱いの変更について説明があった。
    • 京都大学名誉フェローの推薦依頼があった。
    • 国立大学改革強化推進補助金の獲得に向けた改革提案の募集依頼があった。

《以下、資料及び概要配付》

1. 大学間学術交流協定の締結について
  2. 京都大学研究公正講演会「研究不正の防止を超えて -志の高い研究の仕組み作りを考えるー」の開催について
  3. 平成26年度京都大学全学教育シンポジウムの開催について