第3回 令和4年6月28日(火曜日)開催

議事

1. 経営協議会委員について
  2. 第3期中期目標期間に係る法人評価に関する報告書(案)について
  3. 第4期中期目標・中期計画における意欲的な評価指標の指定について
  4. 令和5年度概算要求(施設整備費以外)について
  5. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則の一部改正について
  6. 総合生存学館にかかる京都大学の組織に関する規程の一部改正等について
  7. 京都大学における科学技術イノベーション創出に向けた大学フェローシップ創出事業に係る授業料免除に関する特例を定める規程の制定等について
  8. 京都大学の講座、学科目、研究部門等に関する規程の一部改正について
  9. 教員の懲戒処分について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、久能、時任、野崎、平島、村上、村中、木津、出口、永盛、楠見、高山、塩見、唐渡、酒井、依田、國府、高橋(淑)、岩井、萩原、宮本、竹本、竹島、石濱、椹木、杉野目、岸田、澤山、秋津、北島、浅野、齋木、宮下、平藤、今谷、竹田、山越、河原、太田、福澤、上村、積山、池田、勝見、宇佐美(誠)、待鳥、澤邉、青山、河本、森井、山本、中北、青木、西山、中島、三重野、髙橋(淳)、朝倉、中野、岡部、中村、宮川、引原(以上各評議員)
池田、並河(以上代理出席)
欠席者: 澤田、佐藤、諸富、神事、田中
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和4年5月31日(火曜日)開催分の議事録(案)及び書面審議議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 経営協議会委員について
    令和4年7月1日付けで就任予定の経営協議会委員について説明があり、意見を聴取した。
    令和4年6月30日までに文部科学省へ提出することになっている第3期中期目標期間に係る法人評価に関する報告書(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
    また、提出までに生じた修正等については総長及び評価担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、評価結果原案が示された段階で全学に意見申立について照会する予定であるが、提出期限の関係上、教育研究評議会に附議できない場合は、意見の取りまとめについては総長及び評価担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
    第4期中期目標・中期計画における意欲的な評価指標の申請にあたり、対象とする評価指標について説明があり、審議の結果、了承された。
  4. 令和5年度概算要求(施設整備費以外)について
    令和5年度概算要求事項について、財務委員会における審議結果を踏まえて取りまとめられた要求事項について説明があり、審議の結果、了承された。
    特定職員の勤務時間について、週38時間45分未満の勤務を可能とするため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    総合生存学館教育研究体制の在り方検討特別委員会報告書(令和4年4月12日研究科長部会了承)に基づき、総合生存学館の学館長及び教授会に係る規定を改めるため並びに総合生存学館に協議会を置くことに伴い、学館会議を廃止し、及び学館会議の審議事項に係る規定を改めるため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、京都大学総合生存学館新体制移行準備にかかる事項を審議するため、京都大学総合生存学館新体制移行準備委員会を置くとともに、同委員会に関し必要な事項を定めるため、要項を制定する旨説明があり、審議の結果、了承された。
    令和4年度授業料免除予算を執行するため、京都大学における科学技術イノベーション創出に向けた大学フェローシップ創出事業に係る授業料免除に関する特例を定める規程を制定するとともに、関係する京都大学通則の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    農学研究科森林科学専攻及び地域環境科学専攻の講座名を改めるため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  9. 教員の懲戒処分について
    統合化学系・教授及び助教の懲戒処分について、令和4年3月22日開催の教育研究評議会で設置された懲戒審査特別委員会における審査結果の報告があった。併せて、懲戒処分書(案)及び処分理由書(案)について説明があり、審議の結果、引き続き、次回も議論することとなった。