第9回 令和4年1月25日(火曜日)開催

2. 国立大学法人京都大学業務方法書の一部改正について
  3. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  4. 令和4年度予算編成方針(案)について
  5. 第4期中期目標・中期計画期間における全学機能組織のミッション及び方向性について
  6. 令和4年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  7. 教員の懲戒処分等について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、久能、時任、平井、平島、村上、村中、塩見、唐渡、酒井、岩井、萩原、宮本、椹木、杉野目、立川、宇佐美(文)、木津、國府、高橋、山本、依田、諸富、澤邉、澤山、秋津、北島、楠見、高山、佐藤、加藤、中山、小島、齋木、浅野、平藤、今谷、重田、竹田、河原、五十嵐、福澤、上村、積山、池田、勝見、宇佐美(誠)、建林、戸田、辻井、稲葉、小柳、森井、塩谷、青木、西山、熊谷、中島、速水、山中、岡部、中野、朝倉、宮川、引原(以上各評議員)
五十田、中村、広井(以上代理出席)
欠席者: 吉井、竹島(以上各評議員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和3年12月21日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 第4期中期目標(原案)・中期計画(案)の提出について
    文部科学省事務連絡を踏まえて作成した「第4期中期目標原案・中期計画案」について説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 国立大学法人京都大学業務方法書の一部改正について
    国立大学法人京都大学業務方法書の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    情報環境機構IT企画室において、任期を定めて雇用する教員の任期に関して見直しが行われたことに伴い、任期に係る規定を改めるため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  4. 令和4年度予算編成方針(案)について
    令和4年度予算編成方針(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
    第4期中期目標・中期計画期間における高等教育研究開発推進センターの在り方に係る方向性について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
    令和4年度における教育研究組織(人と社会の未来研究院)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
  7. 教員の懲戒処分等について
    1. 霊長類野生動物学系の元教授の懲戒に相当する量定の認定について、教育研究評議会の下に設置された懲戒審査特別委員会における審査結果の報告があるとともに、懲戒に相当する量定の認定書(案)及び認定理由書(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
    2. また、現在支払いを差止め中である当該元教授の退職手当の支給制限について説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 大学ファンド及び国際卓越研究大学制度(仮称)に関する検討状況について
    内閣府総合科学技術・イノベーション会議(CSTI)及び文部科学省における大学ファンド及び国際卓越研究大学制度(仮称)に関する検討状況の概要について報告があった。
  2. 令和4年度当初予算及び令和3年度補正予算に係る国立大学関係予算(案)の概要等及び国立大学法人等施設整備実施予定事業について
    令和4年度当初予算及び令和3年度補正予算に係る国立大学関係予算(案)の概要等及び国立大学法人等施設整備実施予定事業について報告があった。