第3回 令和3年6月29日(火曜日)開催

議事

1. 令和2事業年度に係る実績に関する報告書(案)について
  2. 新型コロナウイルス感染症に係る予防接種を受ける場合等における教職員の職務専念義務の免除に関する特例を定める規則の制定について
  3. 国立大学法人京都大学教職員懲戒規程等の一部改正について
  4. 国立大学法人京都大学旅費規程の一部改正について
  5. 令和2事業年度決算について
  6. 令和4年度概算要求(施設)について
  7. 教員の懲戒処分等について
  8. その他

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、時任、平井、平島、村上、村中、塩見、唐渡、笠井、岩井、萩原、宮本、椹木、杉野目、立川、宇佐美(文)、木津、吉井、國府、高橋、山本、依田、諸富、澤邉、澤山、秋津、楠見、高山、佐藤、加藤、中山、小島、齋木、浅野、平藤、今谷、重田、竹田、河原、五十嵐、福澤、積山、池田、勝見、宇佐美(誠)、建林、戸田、辻井、稲葉、小柳、森井、塩谷、中北、青木、西山、熊谷、中島、湯本、山中、岡部、中野、朝倉、河合、宮川、引原(以上各評議員)
欠席者: 久能、北島、竹島、上村、速水
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和3年5月25日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 令和2事業年度に係る実績に関する報告書(案)について
    令和3年6月30日までに文部科学省へ提出することになっている令和2事業年度に係る報告書(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
    また、提出までに生じた修正等については、総長及び担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、評価結果原案が示された際には全学に意見申立の照会をする予定であるが、提出期限の関係上、教育研究評議会に附議できない場合、意見の取りまとめについては総長及び担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
    新型コロナウイルス感染症に係る予防接種を受けることにより、生命・健康を損なうリスクの軽減や医療への負荷の軽減、更には社会経済の安定につながることが期待されていることに鑑み、教職員が予防接種を受ける場合等における職務専念義務の免除に関する特例を定めるため、規則を制定する旨説明があり、審議の結果、了承された。
    教職員の懲戒に係る審査手続き並びに退職手当の支給制限、差止め及び返納請求の手続きにおける文書交付の取扱いを改めるため、以下の規程等について所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教職員懲戒規程
    2. 国立大学法人京都大学教職員退職手当規程
    3. 国立大学法人京都大学教員就業特例規則
  4. 国立大学法人京都大学旅費規程の一部改正について
    旅費の種類における旅行雑費に国内出張に係るものを含めるとともに、旅行雑費として手配手数料等を支給できることとするため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  5. 令和2事業年度決算について
    令和2事業年度の財務諸表について説明があり、審議の結果、了承された。
    また、「利益の処分に関する書類」に係る教育研究等積立金については、文部科学大臣の承認を受けることになるため、承認後の取扱いについては、役員会に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
  6. 令和4年度概算要求(施設)について
    令和4年度概算要求について、施設整備委員会における審議結果等を踏まえて取りまとめられた要求事項について説明があり、審議の結果、了承された。
  7. 教員の懲戒処分等について
    1. 薬学系助教1名の懲戒処分について、教育研究評議会の下に設置された懲戒審査特別委員会における審査結果を報告するとともに、懲戒処分書案及び処分理由書案について説明があり、審議の結果、了承された。
    2. 令和3年6月2日付けで地球惑星科学系長から審査申立てのあった元教授の懲戒に相当する量定の認定について、審査を開始し、懲戒審査特別委員会を設置する旨説明があり、審議の結果、了承された。
      併せて、同委員会の構成について説明があり、審議の結果、了承された。