第4回 令和3年7月27日(火曜日)開催

議事

1. 第4期中期目標・中期計画素案について
  2. 第4期中期目標・中期計画期間における全学機能組織のミッション及び方向性について
  3. 予防接種業務及び大学拠点接種関連業務に従事する教職員に係る手当に関する特例を定める規程の制定について
  4. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則の一部改正について
  5. 国立大学法人京都大学教職員の勤務時間、休暇等に関する規程等の一部改正について
  6. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  7. 京都大学の講座、学科目、研究部門等に関する規程の一部改正について
  8. 京都大学通則及び京都大学学位規程の一部改正について
  9. 京都大学における外国の大学との共同学位プログラムの実施に関する規程の一部改正について
  10. 令和4年度概算要求(施設整備費以外)について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、久能、時任、平井、平島、村上、村中、塩見、唐渡、笠井、岩井、萩原、椹木、杉野目、立川、宇佐美(文)、木津、吉井、國府、高橋、山本、依田、諸富、澤邉、澤山、秋津、北島、楠見、高山、佐藤、加藤、竹島、中山、小島、齋木、浅野、平藤、今谷、重田、竹田、河原、五十嵐、福澤、上村、積山、池田、勝見、宇佐美(誠)、建林、戸田、辻井、稲葉、小柳、森井、塩谷、中北、青木、西山、熊谷、湯本、速水、山中、岡部、中野、朝倉、河合、宮川、引原(以上各評議員)瀬戸、髙折(以上代理出席)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和3年6月29日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 第4期中期目標・中期計画素案について
    第4期中期目標・中期計画素案について説明があり、審議の結果、了承された。
    第4期中期目標・中期計画期間における全学機能組織のミッション及び方向性に係る以下の事項について、企画委員会での審議結果について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 環境安全保健機構
    2. 学生総合支援センター
    本学において、新型コロナウイルス感染症に係る予防接種のため、大学拠点接種を実施するにあたり、予防接種業務及び大学拠点接種に関連する業務のうち総長が特に定めるものに従事する教職員に手当を支給するための特例を定めるため、所要の制定を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    リサーチ・アシスタント制度の修士課程学生への対象拡大及び単価の見直しを行うため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    ワークライフバランスを尊重する働き方改革の考え方を踏まえ、教職員の心身の健康維持又は増進及び家庭生活の充実の機会を図るため、以下の規程等について所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教職員の勤務時間、休暇等に関する規程
    2. 国立大学法人京都大学有期雇用教職員就業規則
    3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則
  6. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    以下の部局において雇用する教員について、任期を定めた雇用を行うため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 大学院経済学研究科プロジェクトセンター(産業・経営政策研究プロジェクト:講師、任期の見直し)
    2. エネルギー理工学研究所(カーボンニュートラル学理開拓プロジェクト:准教授、講師及び助教)
    3. エネルギー理工学研究所(カーボンニュートラル集中探索プロジェクト:准教授、講師及び助教)
    大学院経済学研究科に新たに京都大学国際連携グローバル経済・地域創造専攻を置くため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  8. 京都大学通則及び京都大学学位規程の改正について
    以下の理由により、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 大学院経済学研究科に新たに国際連携教育課程である修士課程の京都大学国際連携グローバル経済・地域創造専攻を設置することに伴い、当該課程及び専攻に関し必要な事項を定めるため、京都大学通則及び京都大学学位規程を一部改正する。
    2. 大学院設置基準(昭和49年文部省令第28号)の改正に伴い、他大学院の単位互換及び入学前の既修得単位の認定等に関し必要な事項を改めるため、京都大学通則の一部を改正する。
    外国の大学との共同学位プログラムの実施に関し、外国の大学の学位授与の事実確認にかかる手続きの見直しが行われたことに伴い、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  10. 令和4年度概算要求(施設整備費以外)について
    令和4年度概算要求事項について、企画委員会、財務委員会での審議結果などを踏まえて取りまとめられた要求事項について説明があり、審議の結果、了承された。

1. 第3期中期目標期間4年目終了時評価の結果について
    第3期中期目標期間4年目終了時評価の結果について報告があった。