第11回 令和3年3月29日(月曜日)開催

議事

1. 令和3(2021)年度年度計画(案)について
  2. 国立大学法人京都大学教員就業特例規則等の一部改正について
  3. 京都大学学生生活委員会規程の一部改正について
  4. 京都大学授業料、入学料免除等規程の一部改正について
  5. 京都大学組換えDNA実験等安全管理規程の全部改正について
  6. 国立大学法人京都大学における競争的資金等の適正管理に関する規程の一部改正について
  7. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  8. 京都大学の講座、学科目、研究部門等に関する規程の一部改正について
  9. 令和3年度予算案について
  10. 令和4年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  11. 競争的研究費等の制度改善(PI人件費、バイアウト)について
  12. 経営協議会学内委員について
  13. 総長選考会議学内委員について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、久能、時任、平井、平島、村上、村中、山本(敬)、中西、笠井、岩井、萩原(正)、宮本、大嶋、鈴木(基)、立川、宇佐美(文)、木津、芦名、國府、沼田、山本(潤)、江上、若井、澤邉、澤山、秋津、北島、楠見、佐藤、加藤、竹島、中山、小島、齋木、浅野、石原、萩原(理)、重田、竹田、五十嵐、垣塚、福澤、寶、山敷、勝見、宇佐美(誠)、建林、戸田、辻井、岡村、小柳、岸本、塩谷、橋本、青木、西山、熊谷、川端、湯本、速水、山中、岡部、中野、徳地、河合、宮川、引原(以上各評議員)
欠席者: 鈴木(晶)、河原(以上各評議員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
    令和3年2月24日(水曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 令和3(2021)年度年度計画(案)について
    令和3(2021)年度年度計画(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
    以下の規則等の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教員就業特例規則
    2. 国立大学法人京都大学教職員懲戒規程
  3. 京都大学学生生活委員会規程の一部改正について
    学生生活委員会の構成員に副学長が指名する理事補及び総長が必要と認める者を加えるため及びその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  4. 京都大学授業料、入学料免除等規程の一部改正について
    令和2年度で対象学生が全て卒業等する「授業料免除京都大学特別枠」に係る規定を削除するため、京都大学授業料、入学料免除等規程の一部改正する旨説明があり、審議の結果、了承された。
    組換えDNA実験における第一種使用等を実施可能とするため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)(平成19年2月15日文部科学大臣決定)の改訂に伴い、競争的資金等の適正な運営及び管理のために行う監査に係る規定を改め、効率的かつ実効性のある取組を実施するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  7. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    以下の部局において雇用する教員について、任期を定めた雇用を行うため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 大学院法学研究科(組織再編)
    2. 大学院文学研究科(助教:再任回数の見直し及び附属文化遺産学・人文知連携センターに係る任期制導入)
    3. 大学院医学研究科(人間健康教育研究若手人材育成プロジェクト:講師の職を追加)
    以下の理由により、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 医学研究科人間健康科学系専攻の講座編成の変更を行うため
    2. 工学部工業化学科の学科目名を改めるため
    3. その他規定を整備するため
  9. 令和3年度予算案について
    令和3年度予算案について説明があり、審議の結果、了承された。
    令和4年度における教育研究組織(医生物学研究所)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
    競争的研究費及び民間等共同研究費等の直接経費からPI人件費の支出を可能とする制度及び研究以外の業務の代行経費の支出を可能とするバイアウト制度に係る学内の実施方針について説明があり、審議の結果、了承された。
  12. 経営協議会学内委員について
    令和3年4月1日付けで就任予定の経営協議会学内委員について説明があり、意見を聴取した。
  13. 総長選考会議学内委員について
    令和3年3月31日付けで任期満了となる総長選考会議学内委員の後任について、推薦結果の報告があり、後任委員を選出した。