第4回 令和2年7月28日(火曜日)開催

議事

1. 令和2年度における教職員の夏季休暇に関する特例を定める規則の制定について
  2. 京都大学授業料、入学料免除等規程の一部改正について
  3. 京都大学における臨床研究等データの外部機関への利用許諾に関する規程等の制定等について
  4. 学位授与取消審査特別委員会の設置について

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、久能、佐藤(直)、平井、湊、山本(敬)、中西、笠井、岩井、萩原(正)、宮本、大嶋、鈴木(基)、立川、宇佐美(文)、木津、芦名、平島、沼田、山本(潤)、江上、若井、澤邉、村上、秋津、澤山、楠見、鈴木(晶)、加藤、竹島、中山、小島、齋木、浅野、石原、萩原(理)、重田、竹田、河原、五十嵐、垣塚、福澤、寶、山敷、勝見、宇佐美(誠)、建林、戸田、辻井、岡村、小柳、岸本、塩谷、橋本、青木、西山、熊谷、川端、湯本、速水、山中、岡部、中野、德地、河合、宮川、引原(以上各評議員)

欠席者: 佐藤(卓)(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    令和2年6月29日(月曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

新型コロナウイルス感染症の拡大が大学業務に与える影響を鑑み、令和2年度に限り、夏季休暇が取得できる対象期間を拡大することとする特例を定めるため、規則を制定する旨説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 京都大学授業料、入学料免除等規程の一部改正について
    本学と外国の大学が共同で実施する学位プログラムであって総長が指定するものを履修する本学の学生に係る授業料を免除できることとするため及びその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    臨床研究等データを外部機関に提供する際に取るべき手続き等を定めるため、以下の規程を制定等する旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学における臨床研究等データの外部機関への利用許諾に関する規程(制定)
    2. 京都大学発明規程(一部改正)
  4. 学位授与取消審査特別委員会の設置について
    学位授与取消審査特別委員会を設置することについて説明があり、審議の結果、了承された。

1. 総長候補者の決定について
    総長選考会議において決定した総長候補者について報告があった。
  2. 令和3年度入学者選抜の日程について
    令和3年度入学者選抜の日程について報告があった。
    併せて、追加となる入学試験の実施について、各部局への協力依頼があった。
  3. 学生の懲戒処分について
    令和2年6月29日(月曜日)の学生懲戒委員会において、本学通則に定める「学生の本分を守らない者」として、学部学生1名の停学(無期)処分を決定した旨報告があった。
    また、本件については、京都大学における懲戒処分の公表基準に定める「4 公表の例外」に該当するため、ホームページ等での公表は行わない旨併せて報告があった。
    • 新型コロナウイルスへの対応について報告があった。