第10回 令和3年2月24日(水曜日)開催

議事

1. 令和3年度予算編成方針(案)について
  2. 国立大学法人京都大学教職員給与規程の一部改正について
  3. 教職員の結婚休暇及びリフレッシュ休暇に関する特例を定める規則の制定について
  4. 卓越大学院プログラムの採択に伴う関係規程の改正について
  5. 令和4年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  6. 令和3年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  7. 京都大学男女共同参画推進アクション・プラン(2015年度~2020年度)の延長について
  8. 第4期中期目標・中期計画期間における共同利用・共同研究拠点及び国際共同利用・共同研究拠点の認定申請について
  9. 退職手当の返納額について
  10. 京都大学名誉教授の称号授与について
  11. 特例措置期間におけるオンライン授業等について
  12. その他

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、久能、時任、平井、平島、村上、村中、山本(敬)、中西、笠井、岩井、萩原(正)、宮本、大嶋、鈴木(基)、立川、宇佐美(文)、木津、芦名、國府、沼田、山本(潤)、江上、若井、澤邉、澤山、秋津、北島、楠見、鈴木(晶)、加藤、竹島、中山、小島、齋木、浅野、石原、萩原(理)、重田、竹田、河原、五十嵐、垣塚、福澤、寶、勝見、宇佐美(誠)、建林、戸田、辻井、岡村、岸本、塩谷、橋本、青木、西山、熊谷、川端、湯本、速水、山中、岡部、中野、徳地、河合、宮川、引原(以上各評議員)、生田(以上代理出席)
欠席者: 佐藤、山敷(以上各評議員)
オブザーバー: 山口監事、西村監事
  • 前回議事録の確認
     令和3年1月26日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 令和3年度予算編成方針(案)について
    令和3年度予算編成方針(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 国立大学法人京都大学教職員給与規程の一部改正について
    勤務場所を異にする異動又は在勤する施設等の移転に伴い単身赴任となった教職員について、単身赴任手当の支給要件が継続する間、同手当を支給することとする国立大学法人京都大学教職員給与規程の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    新型コロナウイルス感染症に伴う社会情勢に鑑み、教職員の結婚休暇及びリフレッシュ休暇の取得対象期間を拡大する特例を定める教職員の結婚休暇及びリフレッシュ休暇に関する特例を定める規則の制定について説明があり、審議の結果、了承された。
    卓越大学院プログラムの採択に伴い、京都大学学位規程及び京都大学における教育プログラムの教育課程の編成、実施体制等の基準及びプログラム修了証に関する規程を一部改正することについて説明があり、審議の結果、了承された。
    令和4年度における教育研究組織(大学院薬学研究科5年一貫制博士課程創発医薬科学専攻及び博士後期課程薬科学専攻・4年制博士課程薬学専攻)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
    令和3年度における教育研究組織(法政策共同研究センター)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
    「京都大学男女共同参画推進アクション・プラン(2015年度~2020年度)」を2021年度まで1年間延長することについて説明があり、審議の結果、了承された。
    第4期における共同利用・共同研究拠点及び国際共同利用・共同研究拠点の認定申請の要望があった研究所及び研究施設等17の拠点について、企画委員会における審査結果の説明があり、審議の結果、霊長類研究所を除いた16の拠点の認定申請が了承された。
  9. 退職手当の返納額について
    懲戒解雇相当の量定が認定された高等研究院元特別教授(特定教授)に対する支給済みの退職手当の返納額について説明があり、審議の結果、了承された。
  10. 京都大学名誉教授の称号授与について
    関係部局から内申のあった本年3月31日限り定年退職等となる教授の「京都大学名誉教授の称号授与」について説明があり、審議の結果、了承された。
  11. 特例措置期間におけるオンライン授業等について
    特例措置期間における授業の基本方針及び授業実施に関する留意点等について説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 令和3年度国立大学法人運営費交付金予定額の内示状況について
    京都大学における令和3年度国立大学法人運営費交付金予定額の内示状況について報告があった。
  2. 令和4年度概算要求(施設整備費)基本方針について
    令和4年度概算要求(施設整備費)の基本方針について報告があった。
  3. 博士の学位について
    学位授与取消審査特別委員会にて確認された「学位授与の取消しに関する取扱い」について報告があった。
  4. その他
    令和2年度入学者を対象とした入学式(学部・大学院)を令和3年4月7日(水曜日)16時から京都市勧業館(みやこめっせ)で実施する旨報告があった。