第8回 令和3年12月7日(火曜日)開催

議事

1. 令和4年度概算要求教育研究組織改革分における人件費の取扱いについて
  2. 京都大学化学物質管理規程の全部改正について
  3. その他

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村(隆)、時任、平井、平島、村上、村中、椹木、辻井、有賀、宇佐美、江上、北村(雅)、河野、杉野目、高倉、引原、宮川、宮本、楠見、塩見、依田、國府、岩井、加藤、澤山、小島、平藤、重田、河原、福澤、積山、勝見、建林、戸田、稲葉、小柳、森井、中北、青木、西山、熊谷、中島、湯本、速水、山中、伊谷、吉﨑、室田、阿曽沼、森、高橋(以上各構成員)山本(以上代理出席)
オブザーバー: 西村監事、山口監事
  • 前回議事録の確認
    令和3年11月9日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

令和4年度概算要求の教育研究組織改革分について、文部科学省より人件費の措置があった場合の配当定員の取扱いについて、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 京都大学化学物質管理規程の全部改正について
    「京都大学化学物質管理規程」における「化学物質」の定義の見直しを行うとともに、必要な事項を定める旨確認が行われ、了承された。

報告

1. 第4期中期目標・中期計画期間における共同利用・共同研究拠点及び国際共同利用・共同研究拠点の認定申請結果について
    第4期中期目標・中期計画期間における共同利用・共同研究拠点及び国際共同利用・共同研究拠点に係る認定申請結果について、文部科学省から第3期中期目標・中期計画期間における期末評価結果と併せて通知があり、申請した14拠点全てについて認定された旨報告があった。
  2. 令和3年度科学研究費助成事業交付内定状況について
    令和3年度科学研究費助成事業交付内定状況等について報告があった。
  3. 京都大学サマープログラム2021の実施について
    令和3年8月、9月、10月には対面で開催し、10月25日~29日の期間にはオンデマンド配信により実施した「京都大学サマープログラム2021」について報告があった。
  4. 令教育研究活動データベースのリニューアルについて
    2022年4月に予定している教育研究活動データベースのリニューアルについて報告があった。
  5. 東京フォーラムの実施結果報告
    令和3年11月4日にTKPガーデンシティpremium京橋において開催した「第15回京都大学東京フォーラム」について、参加人数等の報告があった。
  6. 新設職の制度設計に係る今後の対応について
    新設職の制度設計に係る今後の対応について報告があった。
  7. 指定国立大学法人京都大学の令和2年度に係る業務の実績に関する評価結果等について
    文部科学省国立大学法人評価委員会委員長より本学へ送付のあった令和2年度に係る業務の実績に関する評価結果の概要等について報告があった。
  8. 令和2事業年度剰余金に係る目的積立金について
    令和3年10月28日付けで文部科学大臣に承認された令和2事業年度における剰余金について、目的積立金とする旨報告があった。
  9. その他
    • 令和4年度の環境安全保健機構(健康管理部門/保健診療所)の組織改編に伴い、保健診療所が診療業務を終了することについて、教職員・学生へは診療以外のカウンセリング・健康相談等を充実させより手厚い支援を行う方針である旨確認された。